Rapat Evaluasi KKN MD-MBKM UHO 2022 Tahap 1
Jumat, 12 August 2022

Rapat Evaluasi KKN MD-MBKM UHO 2022 Tahap 1

Bertempat di Hotel Horizon, tanggal 12 Agustus 2022, Rapat Evaluasi KKN MD-MBKM 2022 dibuka secara resmi oleh Ketua LPPMP UHO (Dr. La Ode Santiaji Bande, SP.,MP.). Rapat evaluasi dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), para Kepala Pusat LPPMP, Koordinator dan Wakil Koordinator beserta jajarannya.

Selaku Penanggungjawab Pelaksanaan KKN MD-MBKM Periode Mei-Juli 2022, beliau mengatakan bahwa pelaksanaan Rapat Evaluasi dimaksudkan untuk menilai tingkat kualitas Pelaksanaan KKN MD-MBKM UHO 2022. Hasil rapat akan digunakan untuk perbaikan mutu pelaksanaan disesuaikan dengan perkembangan kebutuhan, prioritas, dan kemampuan keuangan, sumber daya manusia, dan sarana dan prasarana yang tersedia.

Selain KKN Tematik, bentuk kegiatan pembelajaran MBKM yang difasilitasi UHO, antara lain: (1) Magang/praktik kerja di industri atau tempat kerja lainnya, (2) Melaksanakan proyek pengabdian kepada masyarakat di desa, (3) Mengajar di satuan pendidikan, (4) Mengikuti pertukaran mahasiswa, (5) Melakukan penelitian, (6) Melakukan kegiatan kewirausahaan, (7) Membuat studi/proyek independen, dan (8) Mengikuti program kemanusiaan. Semua kegiatan tersebut harus dilaksanakan dengan bimbingan dari dosen.

Program KKN MD-MBKM diharapkan dapat memberikan pengalaman kontekstual lapangan yang akan meningkatkan kompetensi mahasiswa secara utuh, siap kerja, atau menciptakan lapangan kerja baru. Melalui program KKN MD-MBKM yang dirancang dan diimplementasikan dengan baik, maka hard skills dan soft skills mahasiswa akan terbentuk dengan kuat. Program MBKM diharapkan dapat menjawab tantangan bagi PT untuk menghasilkan lulusan yang sesuai perkembangan zaman, kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), tuntutan dunia usaha dan dunia industri, maupun dinamika masyarakat.

Ketua Panitia KKN MD-MBKM UHO Periode Mei-Juli 2022 (Dr. Sahbudin, SH.,M.Hum) dalam paparannya menyampaikan bahwa KKN Tematik merupakan salah satu proses pembelajaran MBKM sebagai perwujudan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa (student centered learning) yang sangat esensial, di mana mahasiswa melakukan segala sesuatunya secara mandiri. Peran Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sebagai fasilitator, mendampingi aktivitas mahasiswa disemua tahapan pelaksanaan KKN. Pada akhir paparannya, Ketua Panitia menyampaikan detil pelaksanaan, mulai dari: latar belakang, dasar hukum, tujuan, indikator keberhasilan, metode pelaksanaan, dan hasil pelaksanaan. Beliau juga menyampaikan rincian sebagai berikut: jumlah Mahasiswa Peserta KKN sebanyak 2197 orang; Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sebanyak 320 orang; sebaran Peserta dan DPL di 13 Kab/Kota, 60 Kecamatan, dan 163 Desa/Kelurahan. Selengkapnya, dapat disimak pada Bahan Presentasi Ketua Panitia KKN MD-MBKM Tahun 2022.