Workshop Penyusunan Panduan Mutu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)
Jumat, 29 July 2022

Workshop Penyusunan Panduan Mutu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)

LPPMP– mengadakan Workshop Penyusunan Panduan Mutu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Rektor Universitas Halu Oleo Nomor 1 Tahun 2021 tentang Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Lingkungan Universitas Halu Oleo. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Azizah, Kendari (Jumat, 29/07/2022, menghadirkan 36 peserta dari kalangan Tim MBKM UHO. Mewakili, Ketua, Sekretaris LPPMP-UHO (Prof. Dr. Muhammad Arba, M.Si. didampingi para Kepala Pusat dan Staf, membuka secara resmi acara workshop.

Dalam sambutannya, Sekretaris LPPMP menegaskan kembali tujuan penyelenggaraan kebijakan MBKM antara lain:

1. Memfasilitasi mahasiswa dalam rangka meningkatkan kompetensi baik kompetensi pengetahuan, kompetensi keterampilan, maupun kompetensi sikap (attitude) agar lebih siap dan mampu beradaptasi dengan perubahan dan kebutuhan zaman;
  2. Mewujudkan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa (student centered learning) otonom, dan fleksibel;
  3. Mewujudkan budaya belajar inovatif dan memberi kesempatan lebih luas pada mahasiswa untuk mengembangkan pontesinya sesuai dengan minat dan bakatnya; dan
  4. Mengadaptasi perubahan dan kebutuhan zaman serta menerapkan prinsip link and match antara UHO dengan dunia usaha dan dunia industri.

Lebih lanjut, beliau menekankan pentingnya upaya penjaminan mutu pelaksanaan MBKM secara sistemik, terencana dan berkelanjutan. Oleh karena itu, Workshop ini bertujuan menyusun Manual Mutu (Quality Manual) atau Panduan yang berisi persyaratan untuk menerapkan, memelihara, dan meningkatkan Sistem Manajemen Mutu MBKM. Penyusunan panduan dimaksud mencakup bentuk-bentuk pembelajaran meliputi:

1. Pertukaran mahasiswa;
  2. Magang/praktek kerja lapangan;
  3. Asistensi mengajar di satuan pendidikan;
  4. Penelitian/riset;
  5. Kegiatan kemanusiaan;
  6. Kegiatan kewirausahaan;
  7. Studi/proyek independent; dan
  8. Membangun desa/kuliah kerja nyata tematik.

Pada akhir sambutannya, Sekretaris LPPMP mengucapkan terimakasih atas kehadiran dan partisipasi peserta dan semua pihak yang terlibat.