Pemerintah Kab. Konawe Selatan Perpanjang Kerja Sama dengan UHO
Selasa, 26 April 2022

Pemerintah Kab. Konawe Selatan Perpanjang Kerja Sama dengan UHO

Dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan pengembangun ilmu pengetahuan dan teknologi, MoU ditandatangani antara UHO dengan Pemkab Konawe Selatan.

Penandatanganan kerja sama berkaitan dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pendidikan, pelatihan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Rektor UHO Prof Muhammad Zamrun Firihu mengatakan, penandatanganan ini dilakukan sebagai legalitas kedua pihak dalam melakukan kerja sama nantinya.

“MoU ini sebagai payung hukumnya agar apa yang dilakukan bersama pemerintah daerah legal, sehingga semua yang kita lakukan tidak ada masalah di kemudian hari,” kata Prof Zamrun.

Rektor dua periode ini melanjutkan, melalui nota kesepahaman ini nantinya UHO akan memberikan pendampingan terhadap berbagai program yang dicanangkan Pemkab Konawe Selatan.

“Apa yang menjadi kebutuhan Konsel, kami di UHO dengan senang hati mendukung penuh. Dengan sumber daya yang miliki UHO, kami siap membantu Pemkab Konawe Selatan,” ujar Zamrun.

Di tempat yang sama, Bupati Konawe Selatan, Surunuddin Dangga menambahkan, dalam menjalankan program dan membangun daerah secara efektif dan efisien pihaknya sangat memerlukan kajian akademis.

“Membangun daerah sebesar Konsel memerlukan beberapa strategi dan kondisi hari ini tidak bisa membangun daerah tanpa kajian ilmiah. Untuk itu, kami melakukan kerjasama ini dengan Universitas Halu Oleo,” kata Surunuddin Dangga.

Bupati dua periode ini mengungkapkan, Pemkab Konawe Selatan membutuhkan Universitas Halu Oleo dalam pengelolaan dan pengembangan sejumlah sumber daya alam yang ada.

“Potensi pertanian dan kelautan kita luar biasa. Tentu ini jika dikelola dengan baik akan berdampak terhadap kemajuan Konawe Selatan,” pungkasnya.

Untuk itu, kata dia, Konawe Selatan butuh UHO. Banyak hal yang dibutuhkan kajian dan bantuan dari UHO.

“Konawe Selatan membutuhkan tenaga-tenaga terampil dari UHO,” tandasnya.

Penandatanganan nota kesepahaman ini sendiri merupakan perpanjangan dari MoU sebelumnya pada tahun 2016 silam. MoU kali ini berdurasi lima tahun ke depan.