Peresmian dan Kuliah Umum Pojok Statistik UHO
Kamis, 21 July 2022

Peresmian dan Kuliah Umum Pojok Statistik UHO

KENDARI, Misi Media Kampus UHO – Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Tenggara (Sultra) berkolaborasi dengan Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari menghadirkan Pojok Statistik yang bisa dimanfaatkan seluruh civitas akademika.

Pojok Statistik ini diresmikan langsung oleh Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik (BPS) RI, Setianto SE ME di Gedung Kuning UHO, turut disaksikan Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan UHO, Prof Dr Ir Weka Widayanti serta Kepala BPS Sultra, Agnes Widiastuti, Selasa 21 Juni 2022.

Sebelum meresmikan Pojok Statistik, Setianto membawa kuliah umum kepada mahasiswa Jurusan Statistik di Gedung Lantai IV Rektorat UHO bertajuk “Membangun Sinergitas Penyelenggaraan Sistem Statistik Nasional dengan Dunia Akademisi untuk Indonesia Maju”.

Kepala BPS Sultra Agnes Widiastuti menjelaskan, UHO sebagai lembaga pendidikan terbesar di Sultra memiliki jurusan statistik diharapkan bisa berkolaborasi dengan meningkatkan sumber daya manusia dan dapat menjadi sentra pembelajaran data statistik di Sulawesi Tenggara.

“Dengan hadirnya pojok statistik di UHO ini diharapkan akan menjadi salah satu sarana peningkatan pelayanan publik yang akan bermanfaat bagi para dosen, mahasiswa untuk mengakses data dan informasi statistik secara lebih mudah, murah, cepat, baik data tercetak maupun data digital. Sekaligus membangun literasi statistik dalam rangka ikut mencerdaskan bangsa,” jelasnya.

Pojok statistik ini juga akan dapat dimanfaatkan untuk layanan konsultasi statistik dan media untuk sosialisasi statistik. Kedepannya fasilitas, sarana dan prasarana serta fungsinya terus ditingkatkan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan konsumen data.

“Penyebarluasan dan publisitas keberadaan pelayanan pojok statistik diharapkan semakin menyeluruh agar pemanfaatannya semakin besar,” tutupnya.

Sementara itu, Wakil Rektor II UHO, Prof. Weka Widayati mengatakan, pojok statistik dan kuliah umum ini akan bermanfaat bagi perguruan tinggi dan pembangunan daerah.

“Kami berharap semua pihak dapat memanfaatkan dengan baik dalam mewujudkan tridharma perguruan tinggi. Semoga niat baik ini menjadi motivasi terwujud mencerdaskan anak bangsa dan juga berkontribusi terhadap kebijakan pembangunan berbasis data,” katanya.

Prof Weka Widayanti mengucapkan terima kasih kepada Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, Setianto yang telah bersedia meresmikan pojok statistik dan memberikan kuliah umum.

“Kami ucapkan terima kasih, karena Ini juga merupakan suatu kebahagiaan dan kebanggaan untuk kami bisa bersinergi dengan Badan Pusat Statistik,” jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Prof Weka Widayanti menyampaikan pesan dari Rektor UHO Prof Muhammad Zamrun untuk semua civitas akademika bisa memanfaatkan ini dengan baik.

“Pesan pak rektor untuk kita semua civitas akademika bisa memanfaatkan ini dengan baik, bekerjasama dan belajar bersama mewujudkan mencerdaskan bangsa dan mendukung pembangunan baik di Sultra maupun secara nasional,” tutupnya.

sumber : nawalamedia.id