Sebanyak 8.663 Calon Mahasiswa Mengikuti UTBK di UHO
Selasa, 30 April 2024

Sebanyak 8.663 Calon Mahasiswa Mengikuti UTBK di UHO

Kendari, Pusat Media. Wakil Rektor I Universitas Halu Oleo, Dr. La Hamimu, S.Si., M.T. secara simbolis menerima dokumen Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang diserahkan Ketua Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT-TIK), Dr. Saefuddin, S.Pd., M.Si. yang berlangsung di gedung UPT-TIK tanggal 30 April 2024. Penyerahan ini menandai dimulainya UTBK yang bertempat di Universitas Halu Oleo (UHO).

Dalam pernyataannya, Wakil Rektor I menyampaikan bahwa ujian hanya berlangsung satu gelombang saja yakni tanggal 30 April, kemudian dilanjutkan kembali pada 2 hingga 7 Mei 2024. UTBK diikuti 8.663 peserta. Di UHO, UTBK dilaksanakan di 30 lokasi yang tersebar di laboratorium komputer fakultas dan satu UPT (UPT-TIK).  UTBK secara keseluruhan terbagi dalam 13 Sesi. Setiap hari terdapat dua sesi, kecuali pada tanggal 7 Mei 2024, hanya terdapat satu sesi yakni Sesi Pagi dan khusus di 18 lokasi ujian saja. Sesi Pagi dimulai pukul 07.45 sampai dengan 11.30 WITA. Sedangkan Sesi Siang diawali pukul 13.30 hingga 15.15 WITA. Hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) ini dijadwalkan akan diumumkan pada 13 Juni 2024.

Terdapat tiga jalur seleksi masuk perguruan tinggi. Pertama, Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Kedua, Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Ketiga, Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN). UTBK merupakan bagian dari Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT). Secara keseluruhan, UHO menetapkan daya tampung mahasiswa baru sebanyak 8.870 orang. Kuota ini diperuntukkan bagi mereka yang lulus seleksi SNBP, SNBT, dan SMMPTN. Hal tersebut tertuang dalam Keputusan Rektor Universitas Halu Oleo Nomor 105/UN29/2024 tentang Penetapan Daya Tampung Awal dan Pola Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru pada Program Diploma dan Program Sarjana dalam Lingkup UHO tahun 2024.

Di tahun 2024, UHO menerima mahasiswa pada 77 Program Studi jenjang Strata Satu (S1) dan 5 Program Studi Diploma (D3). Khusus untuk SNBT yang berlangsung saat ini, UHO menyiapkan kuota untuk 3.548 mahasiswa atau 40 persen dari total daya tampung mahasiswa baru tahun 2024. Berdasarkan kategori Program Studi, Ilmu Hukum adalah Program Studi UHO yang memiliki kuota terbesar yakni 400 mahasiswa.***