FH UHO Tuan Rumah FGD “Keuangan Negara Goes To Campus”
Selasa, 07 May 2024

FH UHO Tuan Rumah FGD “Keuangan Negara Goes To Campus”

Kendari, Pusat Media. Direktorat Harmonisasi Peraturan Penganggaran, Direktorat Jenderal Anggaran, Kementerian Keuangan Republik Indonesia, menyelenggarakan diskusi bertema “Pembagian Urusan Pusat dan Daerah, Take Over Kewenangan Daerah oleh Pusat melalui Regulasi”. Diskusi Kelompok Terfokus atau FGD (Focus Group Discussion) bertempat di aula Fakultas Hukum, Universitas Halu Oleo (FH-UHO) pada 7 Mei 2024.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Subdirektorat Harmonisasi Peraturan Penggaran, Sudes Nasrudin, S.H., M.H. mengemukakan bahwa salah satu yang mendasari mereka mendiskusikan tema ini di daerah adalah untuk mendengarkan pandangan pemangku kepentingan di daerah. “Kami perlu mendengarkan dari sisi akademisi di Universitas Halu Oleo, dan sekaligus kami ingin pendengar perspektif teman-teman di Bappeda tentang pola hubungan keuangan pusat dan daerah,” tambahnya.

Dekan FH-UHO, Dr. Herman, S.H., LL.M. dalam sambutannya menilai kegiatan ini merupakan sesutu yang sangat bermanfaat. Khususnya dapat berkontribusi pada perkembangan pemikiran dan sejumlah ide alternatif untuk penataan kembali regulasi di bidang perimbangan keuangan daerah. Ia menilai, perlu adanya harmonisasi dan penyederhanaan terkait peraturan perundang-undangan di bidang perimbangan keuangan daerah dan pusat dengan pendekatan efisiensi, efektif dan percepatan akselerasi pembangunan yang bermuara kepada kesejahteraan masyarakat.***