UHO Optimis Dapatkan Akreditasi Internasional FIBAA
Jumat, 24 May 2024

UHO Optimis Dapatkan Akreditasi Internasional FIBAA

Kendari, Pusat Media. Tim Akreditasi Internasional Universitas Halu Oleo (UHO) menyelesaikan tahapan visitasi daring FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) pada 24 Mei 2024. Dalam evaluasinya, Sekretaris Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UHO, Dr. Muhaimin Hamzah, S.Pi., M.Si. mencatat tiga hal yang sebaiknya segera direspons oleh UHO.

Pertama, dalam proses belajar dan mengajar, diharapkan dosen menggunakan bilingual: bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Materi atau bahan perkuliahan disajikan dalam bahasa Inggris, meski penyampaiannya tetap dibawakan dengan bahasa Indonesia. Kedua, UHO secara umum dan khususnya dua Program Studi (Prodi) yang menjalani visitasi —Prodi Manajemen dan Prodi Akuntansi, membuka peluang untuk penerimaan mahasiswa internasional. Ketiga, mata kuliah yang ditawarkan mempertimbangkan muatan yang dapat merespon kebutuhan global.

Menurut Dr. Weka Gusmiarty Abdullah, S.P., M.P., CRA selaku Kepala Pusat Pemeringkatan Perguruan Tinggi dan Peningkatan Akreditasi UHO, lazimnya sebulan setelah visitasi, FIBAA akan mengirimkan Laporan Pertama. UHO diminta untuk menindaklanjuti laporan tersebut sebelum mereka menerbitkan keputusan akhir. “Biasanya kita diberi waktu dua minggu saja,” kata Weka.  Tindak lanjut atas laporan tersebut menjadi penting karena akan menjadi bahan pertimbangan bagi FIBAA dalam menerbitkan akreditasi.

Ada dua jenis akreditasi yang mungkin akan diterima. Pertama, Akreditas Penuh (Full Accreditation) yaitu akreditasi yang diberikan FIBAA yang berlaku selama 4 tahun. Kedua, Akreditasi Bersyarat (Requirement Accreditation) yaitu akreditasi yang mewajibkan Prodi untuk melakukan perbaikan dokumen dan menyelesaikan segala hal yang disyaratkan selama setahun. Barulah kemudian diterbitkan Akreditas Penuh namun hanya berlaku selama 3 tahun. Dari proses  visitasi daring sejak 22 Mei 2024, Weka optimis Prodi Manajemen dan Prodi Akuntansi UHO dapat memperoleh Akreditasi Penuh FIBAA.

Sebagaimana telah diberitakan sebelumnya (22/5/2024), FIBAA adalah lembaga yang mengembangkan Pedoman Penilaian yang ketat untuk jaminan kualitas di pendidikan tinggi. Akreditasi internasional FIBAA bertujuan untuk mempromosikan kualitas dan transparansi dalam pendidikan dan sains dengan memberikan sertifikat kualitas kepada program dan lembaga pendidikan di pendidikan tinggi dan melanjutkan pengembangan profesional. Akreditasi FIBAA ini merupakan satu langkah penting untuk mewujudkan visi UHO untuk menjadi Perguruan Tinggi kelas dunia.***