Kuliah Umum dan Pelantikan Pengurus Perhepi Komda Kendari Periode 2021-2024

Kendari, AGB — Kuliah Umum dalam rangka Pelantikan Pengurus Perhepi Komda Kendari Periode 2021-2024 dihelat pada hari Sabtu tanggal 29 Mei 2021 yang dibawahkan oleh Prof. Dr. Ir. Hermanto Siregar, M.Ec (Ketua PP Perhepi, Rektor Perbanas dan Guru Besar FEM IPB) dan dihadiri oleh Pengurus dan Anggota Perhepi Komda Kendari serta mahasiswa Jurusan Agribisnis dan Jurusan Penyuluhan Pertanian secara daring mengambil tema “Struktur Ketenagakerjaan Nasional dan Pengembangan SDM Pertanian yang Diharapkan”. (Download Klik Judul)

Prof. Dr. Ir. Hermanto Siregar, M.Ec dalam pemaparannya menyoroti tentang Struktur Ketenagakerjaan Nasional, Profil Makro & Kendala SDM Pertanian, Arah Pengembangan SDM Pertanian/Agribisnis serta Skills yang Dibutuhkan Guna Memajukan Agribisnis di Era Digital. Lebih lanjut disampaikan bahwa selama pandemi covid 19, Struktur Ketenagakerjaan Nasional mengalami pergerakan dimana Pekerja Penuh : 82,02 juta orang turun 9.46 juta orang, Pekerja Paruh Waktu : 33,34 juta orang meningkat 4.32 juta orang dan Setengah Penganggur : 13,09 juta orang meningkat 4,83 juta orang namun dilihat dari Profil Makro & Kendala SDM Pertanian, jumlah orang yang bekerja disektor pertanian mengalami peningkatan  sebesar 29.76% dan mampu menyerap 69.5% total tenaga kerja namun Produktivitas atau Pendapatan per Pekerja Sektor Pertanian adalah Terendah (lebih rendah dari PDB Perkapita) dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp.1.91 juta/bulan dan sekitar 70% hanya tamat SD atau lebih rendah. Oleh karena itu menurut Prof. Hermanto perlu dirancang Arah Pengembangan SDM Pertanian/Agribisnis salah satunya yang harus dilakukan adalah melalui regenerasi petani dengan menciptakan sejuta petani milenial berorientasi ekspor dan beberapa arah pengembangan lainnya. Untuk itu dibutuhkan skills guna memajukan agribisnis di era digital melalui pengembangan SDM Pertanian yang membutuhkan pengembangan kurikulum Prodi- Pertanian/Agribisnis, dan sebagian di antara kompetensi/karakter tersebut perlu dikembangkan oleh lembaga non-kampus. Diakhir pemaparannya, Prof. Hermanto memberikan  pesan bahwa “Agriculture was the first occupation of man, and as it embraces the whole earth, it is the foundation of all other industries” (Edward W. Stewart).

Setelah pelaksanaan Kuliah Umum dilanjutkan dengan pelantikan Pengurus Perhepi Komda Kendari Periode 2021-2024 yang dilakukan oleh Prof. Dr. Nunung Nuryartono, M.Si selaku Sekjen PP Perhepi. Dalam sambutannya, Sekjen PP Perhepi menyampaikan bahwa pertanian menjadi pilar penting dalam kehidupan, tidak ada kehidupan bisa berjalan dengan baik tanpa pertanian sehingga Perhepi menjadi sokoguri penting bagi pengembangan ilmu pengetahuan tetapi juga kebijakan-kebijakan untuk menjadikan sektor pertanian sebagai satu sektor yang memberikan pilar bagi kehidupan dan kesejahteraan bangsa dan negara, utamanya bagi kesejahteraan petani. Diakhir sambutannya, Sekjen PP Perhepi Prof. Dr. Nunung Nuryartono, M.Si mengucapkan selamat kepada pengurus dan penasehat Perhepi Komda Kendari Periode 2021-2024

Jurusan Agribisnis Mengucakan Selamat dan Sukses kepada Pengurus dan Penasehat Perhepi Komda Kendari Periode 2021-2024 (As).

Rekaman Kuliah Umum dan Pelantikan Pengurus Perhepi Komda Kendari dapat dilihat di Youtube Jurusan Agribisnis: AGRIBISNIS WEBINAR UHO

SK. Pengurus Perhepi Komda Kendari Periode 2021-2024 |Download|

702 SK Pengurus Komda Kendari 2021-2024_pages-to-jpg-0001 702 SK Pengurus Komda Kendari 2021-2024_pages-to-jpg-0002 702 SK Pengurus Komda Kendari 2021-2024_pages-to-jpg-0003

Gallery Foto Kuliah Umum dan dan Pelantikan Pengurus Perhepi Komda Kendari sbb: