Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR
NELI MARLINA
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M. Si. dan Astriana Napirah, S. Pt., M. Sc.
Abstrak
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan bagian-bagian karkas ayam kampung pada berbagai umur. Sebanyak 24 ekor ayam kampung terdiri atas 12 ekor ayam kampung jantan dan 12 ekor ayam kampung betina berumur 6, 12, 18 dan 24 bulan yang digunakan dalam penelitian ini. Masing-masing terdiri dari 3 ekor jantan dan 3 ekor betina disetiap umur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah umur dan faktor B jenis kelamin. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas meliputi paha, paha atas, paha bawah, dada, sayap, punggung, punggung depan dan punggung belakang, dan persentase boneless dada dan paha. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interaksi yang sangat nyata (p<0,01)  antara umur dan jenis kelamin dalam mempengaruhi bobot potong ayam kampung. Terdapat pengaruh tunggal (p<0,01)   faktor umur dan jenis kelamin terhadap persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas (paha, paha atas, dada, punggung, punggung depan, punggung belakang) dan persentase boneless paha dan dada. Namun persentase paha bawah dan persentase sayap  ayam kampung jantan dan betina pada berbagai umur tidak memperlihatkan pengaruh yang nytaa (p>0,01). Dapat disimpulkan bahwa rataan persentase karkas tertinggi diperoleh pada ayam jantan pada umur 24 bulan.   Kata kunci : Ayam kampung, Umur, Jenis kelamin dan Persentase karkas.  
Abstract

ABSTRACT             This research was to study the percentage of carcass and carcass parts of native  chicken at different age. As many as 24 native chicken consists of 12 males and 12 females aged from 6, 12, 18 and 24 months were used in this research. Each group of age was consist of 3 males and 3 females native chicken. This study used factorial of completely randomized design-with three replications. "A" factor was age, and "B" factor was sex. Variables measured were slaughter weight, carcass percentage, the percentage parts of the carcass including the thighs, lower thighs, breast, wings upper back and lower back, ang percentage of boneless breast and thigh. Data were analyzed using analysis of variance followed by LSD. Based on the research results, there were  highly significant interaction (p<0,01) in affecting slaughter weight of native chicken. There is a single sffect (p<0,01) between the age and sex on the carcass percentage, the percentage parts of the carcass (thigh, upper thighs, chest, upper back, front, rear deltoids) and percentage of  boneless thigh and chest. But the percentage of thighs and chicken wings percentage of males and females in various age were not affected (p>0,01) by sex and age. It can be conduded that the higher carcass percentage average was obtained in 24 mounths of male native chicken.     Keywords: Native chicken, age, sex, the percentage of carcass.      

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MATERI POKOK GEJALA ALAM DAN CARA-CARA MENGHADAPI BENCANA ALAM PADASISWA KELAS VI SD NEGERI 07 MANDONGA KOTA KENDARI oleh DJUMARIANA(Skripsi, 2017)
  2. Potensi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Bali Berbasis Sumber Daya Lokal di Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat oleh Dewi Mita Lestari(Skripsi, 2017)
  3. OPTIMASI KINERJA ELEKTRODA BIOSENSOR BERBASIS MEMBRAN CMC (CARBOXYL METHYL CELLULOSE) PADA KAWAT PLATINA UNTIK ANALISIS PESTISIDA KARBARIL oleh SUKMA(Skripsi, 2012)
  4. FAKTOR KUNJUNGAN BALITA DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURE KECAMATAN WAKORUMBA SELATAN KABUPATEN MUNA TAHUN 2017 oleh ANSARNAWATI(Skripsi, 2017)
  5. PERBANDINGAN EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN PAKAN KOMERSIAL DAN PAKAN LOKAL PADA AYAM BROILER oleh JELMIATI(Skripsi, 2017)
  6. MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI PERMAINAN PESAN BERANTAI DI KELOMPOK A TK SANGIA JAMPAKA DESA TANAILANDU KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH oleh SITTI HARLINA(Skripsi, 2017)
  7. STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA UD.MEUBEL RUSALTIBAR JAYA KENDARI oleh SRI MAEYANA(Skripsi, 2017)
  8. PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP LABA PADA USAHA JAYA MEBEL DESA PANGAN JAYA KECAMATAN LAINEA KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh DWI AYU WULANDARI(Skripsi, 2017)
  9. METODE PENETAPAN HARGA JUAL UNDANGAN PADA USAHA PERCETAKAN ANGGA PRINTING STUDIO oleh ULFA RAMAYANTI(Skripsi, 2017)
  10. ANALISIS KADAR GLUKOSA SEKAM PADI YANG DI PRETREATMENT MENGGUNAKAN MICROWAVE DAN PELARUT NaOH oleh ROSNAYANTI(Skripsi, 2017)
  11. KARAKTERISASI SIFAT GELOMBANG MIKRO DARI KOMPOSIT SILIKA XEROGEL DAN TIN DIOKSIDA (SnO2) YANG DISINTERING DENGAN MICROWAVE oleh MUTMAINA(Skripsi, 2017)
  12. KARAKTERISTIK BIOSELULOSA HASIL FERMENTASI LIMBAH CAIR SAGU SEBAGAI BAHAN BAKU PLASTIK oleh FEBRIANTI SAFITRI. S(Skripsi, 2017)
  13. ANALISIS KINERJA KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM MASAGENA PGRI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh SEPTRIANA DWI PANGESTU(Skripsi, 2017)
  14. VARIASI MORFOLOGI Dioscorea alata L. DI KECAMATAN KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI SULAWESI TENGGARA oleh JUNAIDIL(Skripsi, 2017)
  15. KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJARPESERTA DIDIK PADA SUB MATERI POKOK FLUIDA STATIS KELAS XI IPA SMA NEGERI I LAWA oleh FATMAWATI(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231