Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR
NELI MARLINA
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M. Si. dan Astriana Napirah, S. Pt., M. Sc.
Abstrak
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan bagian-bagian karkas ayam kampung pada berbagai umur. Sebanyak 24 ekor ayam kampung terdiri atas 12 ekor ayam kampung jantan dan 12 ekor ayam kampung betina berumur 6, 12, 18 dan 24 bulan yang digunakan dalam penelitian ini. Masing-masing terdiri dari 3 ekor jantan dan 3 ekor betina disetiap umur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah umur dan faktor B jenis kelamin. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas meliputi paha, paha atas, paha bawah, dada, sayap, punggung, punggung depan dan punggung belakang, dan persentase boneless dada dan paha. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interaksi yang sangat nyata (p<0,01)  antara umur dan jenis kelamin dalam mempengaruhi bobot potong ayam kampung. Terdapat pengaruh tunggal (p<0,01)   faktor umur dan jenis kelamin terhadap persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas (paha, paha atas, dada, punggung, punggung depan, punggung belakang) dan persentase boneless paha dan dada. Namun persentase paha bawah dan persentase sayap  ayam kampung jantan dan betina pada berbagai umur tidak memperlihatkan pengaruh yang nytaa (p>0,01). Dapat disimpulkan bahwa rataan persentase karkas tertinggi diperoleh pada ayam jantan pada umur 24 bulan.   Kata kunci : Ayam kampung, Umur, Jenis kelamin dan Persentase karkas.  
Abstract

ABSTRACT             This research was to study the percentage of carcass and carcass parts of native  chicken at different age. As many as 24 native chicken consists of 12 males and 12 females aged from 6, 12, 18 and 24 months were used in this research. Each group of age was consist of 3 males and 3 females native chicken. This study used factorial of completely randomized design-with three replications. "A" factor was age, and "B" factor was sex. Variables measured were slaughter weight, carcass percentage, the percentage parts of the carcass including the thighs, lower thighs, breast, wings upper back and lower back, ang percentage of boneless breast and thigh. Data were analyzed using analysis of variance followed by LSD. Based on the research results, there were  highly significant interaction (p<0,01) in affecting slaughter weight of native chicken. There is a single sffect (p<0,01) between the age and sex on the carcass percentage, the percentage parts of the carcass (thigh, upper thighs, chest, upper back, front, rear deltoids) and percentage of  boneless thigh and chest. But the percentage of thighs and chicken wings percentage of males and females in various age were not affected (p>0,01) by sex and age. It can be conduded that the higher carcass percentage average was obtained in 24 mounths of male native chicken.     Keywords: Native chicken, age, sex, the percentage of carcass.      

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. “NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM PELAKSANAAN ACARA RATIBU (studi di kecamatan wadaga kabupaten muna barat)” oleh YUNUS(Skripsi, 2016)
  2.   PENGARUH  UMUR POTONG TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM BROILER     oleh YANA WATI(Skripsi, 2017)
  3. EFEKTIVITAS PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS HALU OLEO (UHO) oleh La Ode Afridin Aulia(Skripsi, 2017)
  4. IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMA NEGERI 10 KENDARI (Studi Pada Siswa Kelas X dan XI SMA Negeri 10 Kendari) oleh WIDIAWATI(Skripsi, 2017)
  5. PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ROTI MANIS oleh Maysuci Ayunir(Skripsi, 2017)
  6. SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN SEBAGAI PENDUKUNG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PIUTANG PADA PT. HASJRAT ABADI KOTA KENDARI oleh INDRAWAN SOINDODJI(Skripsi, 2017)
  7. Alokasi Pendapatan Usahatani Rumput Laut (Studi Kasus Pada Petani Rumput Laut di Kelurahan Sambuli Kecamatan Abeli Kota Kendari) oleh Ghina Rahmayanti Makmur (Skripsi, 2017)
  8. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS  MELALUI MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DI KELAS IV B SDN 15 BARUGA oleh MIMI ASTUTI(Skripsi, 2017)
  9. PENGARUH DAYA MICROWAVE TERHADAP PRODUKSI DAN KARAKTERISASI  SENYAWA BIO-OIL AMPAS SAGU MENGGUNAKAN METODE PIROLISIS DAN GAS CHROMATOGRAPHY (GC) oleh DARLYANTO(Skripsi, 2017)
  10. PENGARUH PEMBERDAYAAN PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh RIRIN ULFARIA TAWAKAL(Skripsi, 2017)
  11. Penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IVSD Negeri 06 Baruga. oleh dzulfaliyani madi(Skripsi, 2017)
  12. Pemetaan Penyakit Demam Berdarah Dengue di Kota Kendari Tahun 2013 dan 2014 dengan Analisis Pola Spasial oleh Anita Deppasau(Skripsi, 2015)
  13. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SENI KARYA MENGANYAM MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING oleh RISMAN NONE TALIB (Tesis, 2017)
  14. PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA PERIODE 2016/2021 (STUDI DI DESA BORO-BORO L KEC. RANOMEETO BARAT  KAB. KONAWE SELATAN)   oleh Pitra Kurniwati(Skripsi, 2017)
  15. PENGARUH PENAMBAHAN PASTA KACANG TANAH DAN PERBEDAAN SUHU TEMPERING TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK COKELAT BATANG oleh NIRWAN SUDIRMAN(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231