Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM KAMPUNG PADA BERBAGAI UMUR
NELI MARLINA
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M. Si. dan Astriana Napirah, S. Pt., M. Sc.
Abstrak
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan bagian-bagian karkas ayam kampung pada berbagai umur. Sebanyak 24 ekor ayam kampung terdiri atas 12 ekor ayam kampung jantan dan 12 ekor ayam kampung betina berumur 6, 12, 18 dan 24 bulan yang digunakan dalam penelitian ini. Masing-masing terdiri dari 3 ekor jantan dan 3 ekor betina disetiap umur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah umur dan faktor B jenis kelamin. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas meliputi paha, paha atas, paha bawah, dada, sayap, punggung, punggung depan dan punggung belakang, dan persentase boneless dada dan paha. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interaksi yang sangat nyata (p<0,01)  antara umur dan jenis kelamin dalam mempengaruhi bobot potong ayam kampung. Terdapat pengaruh tunggal (p<0,01)   faktor umur dan jenis kelamin terhadap persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas (paha, paha atas, dada, punggung, punggung depan, punggung belakang) dan persentase boneless paha dan dada. Namun persentase paha bawah dan persentase sayap  ayam kampung jantan dan betina pada berbagai umur tidak memperlihatkan pengaruh yang nytaa (p>0,01). Dapat disimpulkan bahwa rataan persentase karkas tertinggi diperoleh pada ayam jantan pada umur 24 bulan.   Kata kunci : Ayam kampung, Umur, Jenis kelamin dan Persentase karkas.  
Abstract

ABSTRACT             This research was to study the percentage of carcass and carcass parts of native  chicken at different age. As many as 24 native chicken consists of 12 males and 12 females aged from 6, 12, 18 and 24 months were used in this research. Each group of age was consist of 3 males and 3 females native chicken. This study used factorial of completely randomized design-with three replications. "A" factor was age, and "B" factor was sex. Variables measured were slaughter weight, carcass percentage, the percentage parts of the carcass including the thighs, lower thighs, breast, wings upper back and lower back, ang percentage of boneless breast and thigh. Data were analyzed using analysis of variance followed by LSD. Based on the research results, there were  highly significant interaction (p<0,01) in affecting slaughter weight of native chicken. There is a single sffect (p<0,01) between the age and sex on the carcass percentage, the percentage parts of the carcass (thigh, upper thighs, chest, upper back, front, rear deltoids) and percentage of  boneless thigh and chest. But the percentage of thighs and chicken wings percentage of males and females in various age were not affected (p>0,01) by sex and age. It can be conduded that the higher carcass percentage average was obtained in 24 mounths of male native chicken.     Keywords: Native chicken, age, sex, the percentage of carcass.      

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN KEPADA MASYARAKAT PENERIMA KARTU BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN (Studi pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna ) oleh Wa ode Riana Sari(Skripsi, 2016)
  2. PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT BANK SINARMAS KENDARI oleh MUTIARA MAKMUR(Skripsi, 2017)
  3. PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI SULAWESI TENGGARA oleh HESTI(Skripsi, 2017)
  4. IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN ISLAM PADA MTsN 1 KENDARI oleh ALI HENDRO(Skripsi, 2017)
  5. IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KABUPATEN KONAWE PROVINSI SULAWESI TENGGARA oleh CONNY SURIATNI(Tesis, 2017)
  6. STUDI IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA BAUBAU oleh ROZARY NUR IMAN(Tesis, 2016)
  7. Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pedagang Sayur Keliling di Kota Kendari. oleh WA DE MEGAWATI(Tesis, 2017)
  8. PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN  KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAPPEDA SULAWESI TENGGARA oleh RHEGINA SAMANTHA(Skripsi, 2017)
  9. Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Sultra Tuna Samudera Kendari oleh KARMILA SARI(Skripsi, 2017)
  10. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 1 WOLOWA PADA MATERI POKOK PEMANFAATAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP oleh SUKMAWATI(Skripsi, 2017)
  11. EFEKTIVITAS PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI UNIT DESA (KUD) PANGAN JAYA DESA PANGAN JAYA KECAMATAN LAINEA oleh ROCKY JAYA SAPUTRA(Skripsi, 2017)
  12. ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN AR-RAHN PADA PEGADAIAN SYARIAH KENDARI oleh DEWI YANTI(Skripsi, 2017)
  13. PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PDAM TIRTA ANOA KOTA KENDARI oleh DARMAWAN ANUGRAH(Skripsi, 2016)
  14. Penggunaan Media Film untuk Meningkatkan  Kemampuan Menentukan Unsur-unsur Intrinsik   Novel  pada Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 03  Bombana oleh SUMRNI(Tesis, 2017)
  15. Penggunaan Bahasa dan Sastra Indonesia pada Karangan Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah Kota Kendari oleh Nisrinah Rahayu(Tesis, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231