Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA
NELA FEBRIANI RANTI
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Rahman. S.Pt., M.T
Abstrak
ABSTRAK Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging  Sapi Bali pada Berbagai Lokasi Otot yang Berbeda. Dibimbing oleh Harapin Hafid, sebagai Pembimbing I dan Rahman, sebagai Pembimbing II.   Daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Daging pada lokasi otot yang berbeda pada dasarnya memiliki perbedaan dalam hal aktivitas dan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali pada berbagai lokasi otot yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging sapi pada lokasi otot yang berbeda yaitu otot longissimus dorsi  (LD), biceps femoris (BF), pectoralis profundus (PP), dan otot gastrocnemius. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan  4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik, karakteristik fisik daging sapi segar pada otot yang berbeda menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) dari segi pH, susut masak dan warna daging. Sedangkan  karakteristik organoleptik daging sapi pada otot yang berbeda menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada cita rasa dan keempukan, namun tidak menunjukan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada aroma, tekstur, dan kesan jus daging. Disimpulkan bahwa lokasi otot yang berbeda secara umum memiliki karakteristik fisik dan organoleptik yang berbeda   Kata Kunci: daging sapi, lokasi otot, fisik dan organoleptik
Abstract

ABSTRACT   Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): physical characteristics and organoleptic of bali cattle meat on several different muscle locations by Harapin Hafid, as Supervisor I and Rahman, as Supervisor II.   Meat is one of adore food because of its delicious taste and high nutrient.  Meat on different muscle locations has different activities and functions.  The aim of this research was to understand physical characteristics and organoleptic of Bali cattle meat from different muscle locatios.  This study used beef cattle meat from different muscle locations were longissimus dorsi (LD) muscle, biceps femoris (BF), pectoral profundus (PP), and gastrocnemius muscle.  This research used Completely Randomized Designs (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Results showed that statistically characteristics of fresh beef on different muscle was significantly different (P<0.05) on pH, cooking lost, and meat color.  Whereas organoleptic characteristics of meat on different muscles were significantly different (P<0.05) on taste and tenderness, but it were not significantly different (P>0.05) on aroma, texture, and juicy of meat.  It could be concluded that different muscle locations generally has different physical characteristics and organoleptic. Key words: beef, muscle locations, physical, organoleptic          

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. Meningkatkan  Hasil  Belajar  Siswa  Pada  Mata Pelajaran Seni  Budaya  Dan  Keterampilan  Melalui  Model  Paikem  Di  Kelas  VI SDN I  Asinua  Kecamatan  Unaaha  Kabupaten  Konawe oleh Risnawati(Tesis, 2017)
  2. PENGARUH KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MEMPERHITUNGKAN KOVARIAT PERILAKU BERKARAKTER SISWA SMP oleh RANTI PANDIN(Tesis, 2017)
  3. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Seni Tari Motasu melalui Penggunaan Metode Demonstrasi di Kelas IV SD Negeri 3 Wawotobi Kabupaten Konawe oleh Tety Gusna(Tesis, 2017)
  4. A Comparative Study between Chalk-Board and Online Content Delivery Mode towards the Students’ Writing Competence at Grade 11 of SMAN 4 Kendari oleh Asna Wirayanti(Tesis, 2017)
  5. A STUDY OF ENGLISH TEXTBOOK “ENGLISH LEARNING MATERIALS (SMK/MAK AND SMA/MA)”; PERCEPTION AND ATTITUDE OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS   oleh MUNA YANTI(Skripsi, 2017)
  6. Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Penggunaan Metode Demonstrasi pada Kelompok B  TK Iqra Abuki Kecamatan Abuki Kabupaten Konawe oleh Asmina(Tesis, 2017)
  7. PENGARUH VARIASI MODEL PEMBELAJARAN DAN PENGETAHUAN AWAL MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MEMPERHITUNGKAN KOVARIAT PERILAKU BERKARAKTER (STUDI DI SMPN 10 KENDARI) oleh MAHMUD SARIFU(Tesis, 2017)
  8. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI MODINGGU MELALUI METODE DEMONSTRASI KELAS V SD NEGERI 2 UNAAHA oleh YUL MAWARTI(Tesis, 2017)
  9. Efek Penggunaan Bilingual Direct Method dalam Berkomunikasi di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 4 Desa Lamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan oleh Wulan Supiani(Skripsi, 2017)
  10. PENGARUH DIMENSI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA GURU PADA SMA NEGERI DI KABUPATEN MUNA WILAYAH TIMUR oleh LA ODE MAULANA(Tesis, 2017)
  11. HUBUNGAN KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KERJA ORGANISASI DENGAN  KINERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN SOROPIA oleh MUHAMAD MULIADI(Tesis, 2017)
  12. HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SOROPIA oleh SUGIMAN(Tesis, 2017)
  13. EFEKTIVITAS PENERTIBAN IZIN TEMPAT PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL BERDASARKAN PERDA KOTA KENDARI NO 2 TAHUN 2013 TENTANG RETRIBUSI IZIN TEMPAT PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL DI KOTA KENDARI oleh YUNARDI KAUSAR(Skripsi, 2017)
  14. TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENGUASAAN TANAH HUTAN LINDUNG OLEH MASYARAKAT KABUPATEN MUNA KELURAHAN LAIWORU KECAMATAN BATALAIWORU oleh MUHAMMAD FAHZAN RIANTO(Skripsi, 2017)
  15. MENINGKATKAN KEMAPUAN MOTORIK ANAK MELALUI KEGIATAN TARI KUPU-KUPU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MODELING PADA KELOMPOK A TK LIPU I'UNA KELURAHAN TONGAUNA KECAMATAN TONGAUNA KABUPATEN KONAWE oleh Mardisa(Tesis, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231