Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA
NELA FEBRIANI RANTI
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Rahman. S.Pt., M.T
Abstrak
ABSTRAK Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging  Sapi Bali pada Berbagai Lokasi Otot yang Berbeda. Dibimbing oleh Harapin Hafid, sebagai Pembimbing I dan Rahman, sebagai Pembimbing II.   Daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Daging pada lokasi otot yang berbeda pada dasarnya memiliki perbedaan dalam hal aktivitas dan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali pada berbagai lokasi otot yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging sapi pada lokasi otot yang berbeda yaitu otot longissimus dorsi  (LD), biceps femoris (BF), pectoralis profundus (PP), dan otot gastrocnemius. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan  4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik, karakteristik fisik daging sapi segar pada otot yang berbeda menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) dari segi pH, susut masak dan warna daging. Sedangkan  karakteristik organoleptik daging sapi pada otot yang berbeda menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada cita rasa dan keempukan, namun tidak menunjukan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada aroma, tekstur, dan kesan jus daging. Disimpulkan bahwa lokasi otot yang berbeda secara umum memiliki karakteristik fisik dan organoleptik yang berbeda   Kata Kunci: daging sapi, lokasi otot, fisik dan organoleptik
Abstract

ABSTRACT   Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): physical characteristics and organoleptic of bali cattle meat on several different muscle locations by Harapin Hafid, as Supervisor I and Rahman, as Supervisor II.   Meat is one of adore food because of its delicious taste and high nutrient.  Meat on different muscle locations has different activities and functions.  The aim of this research was to understand physical characteristics and organoleptic of Bali cattle meat from different muscle locatios.  This study used beef cattle meat from different muscle locations were longissimus dorsi (LD) muscle, biceps femoris (BF), pectoral profundus (PP), and gastrocnemius muscle.  This research used Completely Randomized Designs (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Results showed that statistically characteristics of fresh beef on different muscle was significantly different (P<0.05) on pH, cooking lost, and meat color.  Whereas organoleptic characteristics of meat on different muscles were significantly different (P<0.05) on taste and tenderness, but it were not significantly different (P>0.05) on aroma, texture, and juicy of meat.  It could be concluded that different muscle locations generally has different physical characteristics and organoleptic. Key words: beef, muscle locations, physical, organoleptic          

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. K0NDISI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PENCETAK BATU MERAH YANG ADA DI DESA LANGGEA, KECAMATAN RANOOMEETO, KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh Agung Ihsanat(Skripsi, 2016)
  2. AN ANALYSIS OF LEXICAL COHESION MARKER IN THE ABSTRACT OF THE THESIS WRITTEN BY UNDERGRADUATE STUDENTS OF ENGLISH STUDY PROGRAM OF HALU OLEO UNIVERSITY oleh AULIA INDAH SARI(Skripsi, 2017)
  3. DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN BOULEVARD DI KOTA KENDARI TERHADAP NILAI JUAL LAHAN oleh ARYONO WIJAYA(Skripsi, 2016)
  4. PERANCANGAN GEDUNG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI TERPADU DI KENDARI oleh MIMIN TRIANUS(Skripsi, 2016)
  5. TANGGUNG GUGAT PT. TELKOMSEL TERHADAP KERUGIAN KONSUMEN AKIBAT INFORMASI YANG TIDAK JELAS MENGENAI KETENTUAN PENGGUNAAN PRODUK YANG DITAWARKAN oleh SAFIUDIN(Skripsi, 2017)
  6. Studi Morfologi Serbuk Sari Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) oleh WA ODE NURSIA(Skripsi, 2016)
  7. Studi Topografi Perairan Desa Tanjung Tiram Menggunakan Metode Pemeruman (Sounding) oleh ABDUL GANI(Skripsi, 2016)
  8. Peran Orang Tua Dalam Pembinaan Moralitas Anak Dalam Keluarga Melalui Pendidikan Agama Islam oleh WA ODE SITI NURJANA(Disertasi, 2017)
  9. PENGELOLAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA KENDARI oleh ISHAR(Skripsi, 2015)
  10. PENGARUH ASAL TALUS TERHADAP PRODUKTIVITAS Eucheuma cottonii DAN Eucheuma spinosum DI PERAIRAN DESA SOMBANO KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI oleh AMALUDDIN(Skripsi, 2017)
  11. PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM Rhizopus sp. DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR HCN DAN PROTEIN UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennts.)     oleh NUNING(Skripsi, 2016)
  12. “Penggunan Strategi Pembelajaran Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) dalam Meningkatkan Hasil  Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VI SD Negeri 3 Batalaiworu Kabupaten Muna” oleh MUH. MUSPRATOMO(Skripsi, 2016)
  13. ANALISIS FUNGSI PELAYANAN KECAMATAN KULISUSU SEBAGAI PUSAT PENGEMBANGAN WILAYAH DI KABUPATEN BUTON UTARA oleh juslin(Skripsi, 2016)
  14. ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA PERAWAT BERDASARKAN BEBAN KERJA DENGA MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD INDICATOR STAFFING NEEDS (WISN) DI RUMAH SAKIT  Dr. R.  ISMOYO  KOTA KENDARI TAHUN 2016 oleh NURHIKMAH(Skripsi, 2017)
  15. ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI CRUSHING PLANT DALAM PENCAPAIN TARGET PRODUKSI PT. ABCD oleh MULYANA(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231