Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA
NELA FEBRIANI RANTI
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Rahman. S.Pt., M.T
Abstrak
ABSTRAK Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging  Sapi Bali pada Berbagai Lokasi Otot yang Berbeda. Dibimbing oleh Harapin Hafid, sebagai Pembimbing I dan Rahman, sebagai Pembimbing II.   Daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Daging pada lokasi otot yang berbeda pada dasarnya memiliki perbedaan dalam hal aktivitas dan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali pada berbagai lokasi otot yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging sapi pada lokasi otot yang berbeda yaitu otot longissimus dorsi  (LD), biceps femoris (BF), pectoralis profundus (PP), dan otot gastrocnemius. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan  4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik, karakteristik fisik daging sapi segar pada otot yang berbeda menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) dari segi pH, susut masak dan warna daging. Sedangkan  karakteristik organoleptik daging sapi pada otot yang berbeda menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada cita rasa dan keempukan, namun tidak menunjukan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada aroma, tekstur, dan kesan jus daging. Disimpulkan bahwa lokasi otot yang berbeda secara umum memiliki karakteristik fisik dan organoleptik yang berbeda   Kata Kunci: daging sapi, lokasi otot, fisik dan organoleptik
Abstract

ABSTRACT   Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): physical characteristics and organoleptic of bali cattle meat on several different muscle locations by Harapin Hafid, as Supervisor I and Rahman, as Supervisor II.   Meat is one of adore food because of its delicious taste and high nutrient.  Meat on different muscle locations has different activities and functions.  The aim of this research was to understand physical characteristics and organoleptic of Bali cattle meat from different muscle locatios.  This study used beef cattle meat from different muscle locations were longissimus dorsi (LD) muscle, biceps femoris (BF), pectoral profundus (PP), and gastrocnemius muscle.  This research used Completely Randomized Designs (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Results showed that statistically characteristics of fresh beef on different muscle was significantly different (P<0.05) on pH, cooking lost, and meat color.  Whereas organoleptic characteristics of meat on different muscles were significantly different (P<0.05) on taste and tenderness, but it were not significantly different (P>0.05) on aroma, texture, and juicy of meat.  It could be concluded that different muscle locations generally has different physical characteristics and organoleptic. Key words: beef, muscle locations, physical, organoleptic          

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. STRUKTUR PUISI MBELING KARYA REMY SYLADO  oleh MELANI(Tesis, 2017)
  2. MAKNA TUTURAN RITUAL KABHASI   PADA MASYARAKAT MUNA oleh LISNAWATI(Skripsi, 2017)
  3. EFEKTIFITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI KECAMATAN LEMBO KABUPATEN KONAWE UTARA oleh MUH. AFIAT AMIN(Tesis, 2016)
  4.  PERAN WANITA MUSLIMAH DALAM MENATA KONDISI SOSIAL EKONOMI RUMAH TANGGA   (Studi di Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton  Tengah)     oleh Rosniah(Skripsi, 2016)
  5. Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Tumbuhan Lokal Olae (Etlingera calophrys (K.Schum) A.D. Poulsen) dan Uji Bioaktivitas Antibakteri oleh IWAN KURNIAWAN MARTONO(Skripsi, 2015)
  6. EVALUASI SISTEM PROTEKSI INSTALASI PENYALUR PETIR (STUDI KASUS GEDUNG IAIN KENDARI)     oleh AYUB THONY FATRAH(Skripsi, 2016)
  7. KARAKTERISTIK AREA PANAS BUMI DARI DATA MIKROSEISMIK DENGAN METODE HVSR DI WILAYAH LAINEA KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh LA ODE RAMLIN(Tesis, 2016)
  8. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS X SMAN 10 BOMBANA PADA MATERI POKOK ALAT-ALAT OPTIK oleh NUR YULIANTI ALISTA(Tesis, 2017)
  9. RELASI MODAL SOSIAL ANTARA MASYARAKAT PRIBUMI DENGAN WARGA TRANSMIGRASI DI DESA LAEYA KECAMATAN WAKORUMBA UTARA KABUPATEN BUTON UTARA oleh LA ODE SYARIF(Skripsi, 2016)
  10. Sintesis Silika MCM-41 Termodifikasi Ni2+ (Ni-MCM-41) dan Uji Potensi Sebagai Adsorben Ion Logam Berat Zn2+ oleh Dedi Setiawan(Skripsi, 2017)
  11. Analisis Kepatuhan Pelaporan SPT Tahunan  Orang Pribadi (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kolaka) oleh FELITATI SUGIARTO(Skripsi, 2016)
  12. PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANAGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA KENDARI. oleh ASNAWATI(Skripsi, 2017)
  13. Pemanfaatan Limbah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis Cantor) Dan Bonggol Jagung (Zea mays Linnaeus) Sebagai Bahan Pembuatan Silase oleh Abdul Halim(Skripsi, 2017)
  14. Studi Komparatif Perilaku Seksual Pada Siswa MAN 1 Kendari Dan Siswa SMKN 1 Kendari Tahun 2016 oleh NURHAWA(Skripsi, 2017)
  15. STUDI MASA PAKAI ELEKTRODA BIOSENSOR PESTISIDA DIAZINON BERBASIS ENZIM ASETILKOLINESTERASE (AChE) YANG TERIMOBILISASI MEMBRAN SELULOSA ASETAT (SA) DAN GLUTARALDEHID (GA) PADA KAWAT EMAS oleh IKRA FEBRIYANTI(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231