Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI PADA BERBAGAI LOKASI OTOT YANG BERBEDA
NELA FEBRIANI RANTI
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Rahman. S.Pt., M.T
Abstrak
ABSTRAK Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging  Sapi Bali pada Berbagai Lokasi Otot yang Berbeda. Dibimbing oleh Harapin Hafid, sebagai Pembimbing I dan Rahman, sebagai Pembimbing II.   Daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang digemari oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasanya yang lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Daging pada lokasi otot yang berbeda pada dasarnya memiliki perbedaan dalam hal aktivitas dan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali pada berbagai lokasi otot yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging sapi pada lokasi otot yang berbeda yaitu otot longissimus dorsi  (LD), biceps femoris (BF), pectoralis profundus (PP), dan otot gastrocnemius. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan  4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik, karakteristik fisik daging sapi segar pada otot yang berbeda menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) dari segi pH, susut masak dan warna daging. Sedangkan  karakteristik organoleptik daging sapi pada otot yang berbeda menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada cita rasa dan keempukan, namun tidak menunjukan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada aroma, tekstur, dan kesan jus daging. Disimpulkan bahwa lokasi otot yang berbeda secara umum memiliki karakteristik fisik dan organoleptik yang berbeda   Kata Kunci: daging sapi, lokasi otot, fisik dan organoleptik
Abstract

ABSTRACT   Nela Febriani Ranti (L1A1 12 128): physical characteristics and organoleptic of bali cattle meat on several different muscle locations by Harapin Hafid, as Supervisor I and Rahman, as Supervisor II.   Meat is one of adore food because of its delicious taste and high nutrient.  Meat on different muscle locations has different activities and functions.  The aim of this research was to understand physical characteristics and organoleptic of Bali cattle meat from different muscle locatios.  This study used beef cattle meat from different muscle locations were longissimus dorsi (LD) muscle, biceps femoris (BF), pectoral profundus (PP), and gastrocnemius muscle.  This research used Completely Randomized Designs (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Results showed that statistically characteristics of fresh beef on different muscle was significantly different (P<0.05) on pH, cooking lost, and meat color.  Whereas organoleptic characteristics of meat on different muscles were significantly different (P<0.05) on taste and tenderness, but it were not significantly different (P>0.05) on aroma, texture, and juicy of meat.  It could be concluded that different muscle locations generally has different physical characteristics and organoleptic. Key words: beef, muscle locations, physical, organoleptic          

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. SEJARAH PELABUHAN FERRY RAHA-PURE   KABUPATEN MUNA : 2013-2017 oleh FERNAWATI(Skripsi, 2017)
  2. EFEKTIVITAS PESTISIDA NABATI CAMPURAN EKSTRAK KULIT JAMBU METE (Anacardium occidentale) DAN DAUN KOMBA-KOMBA (Chromolaena odorata) TERHADAP Phytophthora palmivora PENYEBAB PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO   oleh MUNARDIN BASANUNGGU(Tesis, 2018)
  3. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI 14 POASIA oleh HASNIAJI(Tesis, 2018)
  4. PENGARUH PARTISIPASI PENGANGGARAN, KOMITMEN KARYAWAN DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN. oleh MUHAMMAD ARIF SYAM(Tesis, 2017)
  5. POTENSI DAN KENDALA PENGEMBANGAN KAWASAN SENTRAL PETERNAKAN RAKYAT(SPR) SAPI POTONG DI KABUPATEN MENA BARAT oleh SAHAR SAKARUM(Skripsi, 2017)
  6. ANALISIS RENCANA RELOKASI WARGA AKIBAT PEMBANGUNAN BENDUNGAN PELOSIKA oleh TAUFIK(Tesis, 2018)
  7. UJI AKTIVITAS PERBAIKAN FUNGSI GINJAL EKSTRAK ETANOL LANSAU KHAS SUKU MUNA TERHADAP TIKUS PUTIH WISTAR JANTAN oleh IMELDA SARDA SOLEMAN (Skripsi, 2018)
  8. PERANCANGAN DAN PEMBUATAN DINAMOMETER TIPE CAKRAM UNTUK SARANA PRAKTIKUM MESIN  oleh AYNUDIN(Skripsi, 2017)
  9. PERANCANGAN DAN PEMBUATAN DINAMOMETER TIPE CAKRAM UNTUK SARANA PRAKTIKUM PRESTASI MESIN  oleh GAFAR SALAM (Skripsi, 2017)
  10. PERANCANGAN DAN PEMBUATAN DINAMOMETER TIPE CAKRAM UNTUK SARANA PRAKTIKUM PRESTASI MESIN oleh ANDI FAJAR(Skripsi, 2017)
  11. Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Penatausahaan Keuangan Daerah Kabupaten Kolaka Timur oleh ahrul(Tesis, 2017)
  12. PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 11 KENDARI oleh RANI(Skripsi, 2017)
  13. ANALISIS PENGEMBANGAN EKOWISATA MANGROVE KOTA KENDARI oleh MURNI(Tesis, 2018)
  14. ANALISIS RENCANA TATA BANGUNAN DAN LINGKUNGAN (RTBL) PULAU BUNGKU TOKO KOTA KENDARI oleh LA LIUSU(Tesis, 2018)
  15. ANALISIS PEMBANGUNAN WILAYAH BERBASIS SEKTOR UNGGULAN KOTA KENDARI PROPINSI SULAWESI TENGGARA oleh ENDANG ABUBAKAR(Tesis, 2018)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231