Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA
MUJIANTO
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Dian Agustina, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK MUJIANTO. NIM. L1A112104. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEFTIK DAGING SAPI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA. Dibimbing oleh HARAPIN HAFID SebagaiPembimbing I dan DIAN AGUSTINA sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali Biceps femoris pada lama pendinginan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan yaitu : (P0) = tanpa perlakuan, (P1) = pendinginan selama 3 jam, (P2) = pendinginan selama 6 jam dan (P3) = pendinginan selama 9 jam. Peubah yang diamati pada fisik yaitu: Skor warna, pH, susut masak dan pada nilai organoleptik yaitu: keempukan, tekstur, aroma, dan kesan jus (juiceness). Hasil penelitian menunjukan lama pendinginan pada kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap skor warna dan nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak daging. Sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap tingkat keempukan, tekstur, dan kesan jus (juiceness) daging. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma daging. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa semakin lama waktu pendinginan pada daging (daging sapi biceps femoris) maka warna daging cenderung lebih merah gelap, pH daging semakin bersifat basa, tingkat keempukan daging semakin empuk, tekstur daging yang semakin halus, dan daging akan semakin berjus. Kata kunci : daging sapi, daging paha, pendinginan.
Abstract

ABSTRACT MUJIANTO. NIM L1A112104. PHYSICAL AND ORGANOLEPTIKC CHARACTERISTIC OF THE BEEF BALI AT DIFFERENT COOLING TIME. Supervised by HARAPIN HAFID as supervisor I and DIAN AGUSTINA as supervisor II. This study was aimed to determine the physical and organoleptic characterstics of bali beef biceps femoris at different coling time. Experimental design used was completely randomized design(CBR) with 4 treatments and 4 replicattions (P0) = without treatment, (P1) = 3, (P2) = 6 and (P3) = 9 hours cooling time. The research variables were meat colour, pH, cooking loss, meat flavor, tendernes, texture, and juiceness. The result showed longer cooling time have significant effect on physical quality: meat color score and pH but did not significant effect on cooking loss, while on the organoleptic quality significantly effect on tendernes, texture and juiceness but did not significantly effect of beef flavor. The conclusion of the longer cooling time effected on meat color tend to dark red, higer meat pH, more tender, softer and more juicy. key words: beef, biceps femoris, cooling.

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGARUH WORK-LIFE BALANCE (KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA) TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT PADA TENAGA KERJA PERAWAT DI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) RUMAH SAKIT KONAWE SELATAN TAHUN 2016 oleh RISNA(Skripsi, 2017)
  2. Pemanfaatan Microwave dalam Proses Pretreatment Degradasi Lignoselulosa Ampas Sagu sebagai Langkah Awal Pembuatan Bioetanol  oleh Dahlia(Skripsi, 2017)
  3. Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif dan Motivasi Belajar TerhadapKemampuan Berpikir Kritis Matematik Siswa SMP oleh ASRI AZIS(Tesis, 2017)
  4.   SINTESIS NANOPARTIKEL MANGANESE FERRITE (MnFe2O4) BERBASIS PASIR BESI DAN MANGAN ALAM DENGAN METODE REAKSI PADATAN     oleh RAJAB(Tesis, 2017)
  5. PEMODELAN KEDEPAN DAN PENGEMBANGAN TEKNIK INVERSI DATA MAGNETIK DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA (Studi Kasus Data Magnetik Kota Kendari) oleh LA ODE ASRAFIL(Tesis, 2017)
  6. TINDAKAN  KEKERASAN TERHADAP ANAK DALAM RUMAH TANGGA (Studi di Desa Lelamo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara) oleh IKRAWATI(Skripsi, 2016)
  7. PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAYANAN KESEHATAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI DAN RUMAH SAKIT SANTA ANNA KENDARI oleh ROLA POLA ANTO(Disertasi, 2016)
  8. MODEL KOMUNIKASI PERAWAT DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN MEDIS PADA PASIEN (Studi Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari) oleh MINHUR(Tesis, 2016)
  9. PERENCANAAN RUMAH SAKIT IBU & ANAK DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT DI KOTA KENDARI oleh Nur Fitriani(Skripsi, 2016)
  10. EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN HUTAN TANAMAN RAKYAT (HTR) DI DESA LAMBIKU KECAMATAN NAPABALANO KABUPATEN MUNA oleh Muhamad Rufendi(Tesis, 2016)
  11. UJI KERJA SELEKTIVITAS ELEKTRODA BIOSENSOR BERBASIS MEMBRAN SELULOSA ASETAT (SA) DAN GLUTARALDEHID (GA) UNTUK ANALISIS RESIDU PESTISIDA PROFENOFOS oleh SASTRI NURPADILAH(Skripsi, 2016)
  12. Studi Pemanfaatan Ekstak Etanol Propolis Trigona spp Sebagai Bahan Pengawet Alami Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) oleh Jaosti Arisandy(Skripsi, 2017)
  13. PERSEPSI MANAJER DAN AUDITOR INERNAL MENGENAI EFEKIVIAS METODE PENCEGAHAN FRAUD KEUANGAN (SUDI PADA P.BANK SULTRA) oleh SITTI AMINAH(Skripsi, 2016)
  14. Pengaruh Lama Fermentasi Dan konsentrasi Ragi Terhadap Kadar Nutrisi Dan Penurunan Theobromine Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) oleh Samriana(Skripsi, 2017)
  15. Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Penyaluran Kredit Terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. oleh Wahyuni Lestari(Skripsi, 2016)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231