Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA
MUJIANTO
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Dian Agustina, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK MUJIANTO. NIM. L1A112104. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEFTIK DAGING SAPI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA. Dibimbing oleh HARAPIN HAFID SebagaiPembimbing I dan DIAN AGUSTINA sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali Biceps femoris pada lama pendinginan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan yaitu : (P0) = tanpa perlakuan, (P1) = pendinginan selama 3 jam, (P2) = pendinginan selama 6 jam dan (P3) = pendinginan selama 9 jam. Peubah yang diamati pada fisik yaitu: Skor warna, pH, susut masak dan pada nilai organoleptik yaitu: keempukan, tekstur, aroma, dan kesan jus (juiceness). Hasil penelitian menunjukan lama pendinginan pada kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap skor warna dan nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak daging. Sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap tingkat keempukan, tekstur, dan kesan jus (juiceness) daging. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma daging. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa semakin lama waktu pendinginan pada daging (daging sapi biceps femoris) maka warna daging cenderung lebih merah gelap, pH daging semakin bersifat basa, tingkat keempukan daging semakin empuk, tekstur daging yang semakin halus, dan daging akan semakin berjus. Kata kunci : daging sapi, daging paha, pendinginan.
Abstract

ABSTRACT MUJIANTO. NIM L1A112104. PHYSICAL AND ORGANOLEPTIKC CHARACTERISTIC OF THE BEEF BALI AT DIFFERENT COOLING TIME. Supervised by HARAPIN HAFID as supervisor I and DIAN AGUSTINA as supervisor II. This study was aimed to determine the physical and organoleptic characterstics of bali beef biceps femoris at different coling time. Experimental design used was completely randomized design(CBR) with 4 treatments and 4 replicattions (P0) = without treatment, (P1) = 3, (P2) = 6 and (P3) = 9 hours cooling time. The research variables were meat colour, pH, cooking loss, meat flavor, tendernes, texture, and juiceness. The result showed longer cooling time have significant effect on physical quality: meat color score and pH but did not significant effect on cooking loss, while on the organoleptic quality significantly effect on tendernes, texture and juiceness but did not significantly effect of beef flavor. The conclusion of the longer cooling time effected on meat color tend to dark red, higer meat pH, more tender, softer and more juicy. key words: beef, biceps femoris, cooling.

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. Struktur Populasi dan Manajemen Pemeliharaan Sapi Bali di Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara oleh yanto(Skripsi, 2017)
  2. Analisis Profitabilitas Usaha Jagal Di Rumah Potong Hewan Kota Kendari oleh Azwanda(Skripsi, 2017)
  3. EFEKTIVITAS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION DAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VII SMPN 4 KENDARI   oleh SITTI ZAHRA AMIN(Skripsi, 2017)
  4. Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Kendari dengan Pendekatan Saintifik Pada Materi Segi Empat dan Segitiga oleh WA ODE INDRAWATI(Skripsi, 2017)
  5. PENGARUH PENGALAMAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEHUTANAN KABUPATEN KONAWE oleh SISMAN(Tesis, 2017)
  6. EFEKTIVITAS PENERAPAN PROGRAM UPAYA KHUSUS (UPSUS)  UPAYA KHUSUS AGRIBISNIS JAGUNG PADA PETANI JAGUNG DI KOTA KENDARI oleh firman sofyan(Tesis, 2017)
  7. ANALISIS DIFUSI INOVASI PROGRAM KAMPUNG KB PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN PETOAHA KECAMATAN ABELI oleh LENNY ADRIANITA(Tesis, 2017)
  8. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DI KELAS IV SD NEGERI 9 LAINEA oleh SABIL(Tesis, 2017)
  9. PROSES PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA MINA PEDESAAN (PUMP) PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) dan BAGI pengembangan WIRAUSAHA DI KECAMATAN KAPOIALA kabupaten konawe oleh ANDI ARIF(Tesis, 2017)
  10. PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENSDIDIKAN NASIONAL KABUPATEN MUNA oleh HASNI ASAR(Tesis, 2017)
  11. PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI KOTA KENDARI oleh ARLINA(Tesis, 2017)
  12. PERAN DAN FUNGSI KETUA RT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN BERBASIS MASYARAKAT DI KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI oleh JAFARUDDIN LERA(Tesis, 2017)
  13. THE CORRELATION BETWEEN HEMISPHERIC DOMINANCE AND ENGLISH LANGUAGE PROFICIENCY LEVEL OF HALU OLEO UNIVERISTY COLLEGE STUDENTS oleh SARIYATI GAFAR(Tesis, 2017)
  14.      IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 2 SAMPARA KABUPATEN KONAWE                   oleh SUSI SUHARTINI(Tesis, 2017)
  15. MENINGKATKAN  HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA SISWA KELAS X SMAN 10 KENDARI oleh Mandaria (Tesis, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231