Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA
MUJIANTO
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Dian Agustina, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK MUJIANTO. NIM. L1A112104. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEFTIK DAGING SAPI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA. Dibimbing oleh HARAPIN HAFID SebagaiPembimbing I dan DIAN AGUSTINA sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali Biceps femoris pada lama pendinginan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan yaitu : (P0) = tanpa perlakuan, (P1) = pendinginan selama 3 jam, (P2) = pendinginan selama 6 jam dan (P3) = pendinginan selama 9 jam. Peubah yang diamati pada fisik yaitu: Skor warna, pH, susut masak dan pada nilai organoleptik yaitu: keempukan, tekstur, aroma, dan kesan jus (juiceness). Hasil penelitian menunjukan lama pendinginan pada kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap skor warna dan nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak daging. Sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap tingkat keempukan, tekstur, dan kesan jus (juiceness) daging. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma daging. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa semakin lama waktu pendinginan pada daging (daging sapi biceps femoris) maka warna daging cenderung lebih merah gelap, pH daging semakin bersifat basa, tingkat keempukan daging semakin empuk, tekstur daging yang semakin halus, dan daging akan semakin berjus. Kata kunci : daging sapi, daging paha, pendinginan.
Abstract

ABSTRACT MUJIANTO. NIM L1A112104. PHYSICAL AND ORGANOLEPTIKC CHARACTERISTIC OF THE BEEF BALI AT DIFFERENT COOLING TIME. Supervised by HARAPIN HAFID as supervisor I and DIAN AGUSTINA as supervisor II. This study was aimed to determine the physical and organoleptic characterstics of bali beef biceps femoris at different coling time. Experimental design used was completely randomized design(CBR) with 4 treatments and 4 replicattions (P0) = without treatment, (P1) = 3, (P2) = 6 and (P3) = 9 hours cooling time. The research variables were meat colour, pH, cooking loss, meat flavor, tendernes, texture, and juiceness. The result showed longer cooling time have significant effect on physical quality: meat color score and pH but did not significant effect on cooking loss, while on the organoleptic quality significantly effect on tendernes, texture and juiceness but did not significantly effect of beef flavor. The conclusion of the longer cooling time effected on meat color tend to dark red, higer meat pH, more tender, softer and more juicy. key words: beef, biceps femoris, cooling.

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. K0NDISI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PENCETAK BATU MERAH YANG ADA DI DESA LANGGEA, KECAMATAN RANOOMEETO, KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh Agung Ihsanat(Skripsi, 2016)
  2. AN ANALYSIS OF LEXICAL COHESION MARKER IN THE ABSTRACT OF THE THESIS WRITTEN BY UNDERGRADUATE STUDENTS OF ENGLISH STUDY PROGRAM OF HALU OLEO UNIVERSITY oleh AULIA INDAH SARI(Skripsi, 2017)
  3. DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN BOULEVARD DI KOTA KENDARI TERHADAP NILAI JUAL LAHAN oleh ARYONO WIJAYA(Skripsi, 2016)
  4. PERANCANGAN GEDUNG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI TERPADU DI KENDARI oleh MIMIN TRIANUS(Skripsi, 2016)
  5. TANGGUNG GUGAT PT. TELKOMSEL TERHADAP KERUGIAN KONSUMEN AKIBAT INFORMASI YANG TIDAK JELAS MENGENAI KETENTUAN PENGGUNAAN PRODUK YANG DITAWARKAN oleh SAFIUDIN(Skripsi, 2017)
  6. Studi Morfologi Serbuk Sari Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) oleh WA ODE NURSIA(Skripsi, 2016)
  7. Studi Topografi Perairan Desa Tanjung Tiram Menggunakan Metode Pemeruman (Sounding) oleh ABDUL GANI(Skripsi, 2016)
  8. Peran Orang Tua Dalam Pembinaan Moralitas Anak Dalam Keluarga Melalui Pendidikan Agama Islam oleh WA ODE SITI NURJANA(Disertasi, 2017)
  9. PENGELOLAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA KENDARI oleh ISHAR(Skripsi, 2015)
  10. PENGARUH ASAL TALUS TERHADAP PRODUKTIVITAS Eucheuma cottonii DAN Eucheuma spinosum DI PERAIRAN DESA SOMBANO KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI oleh AMALUDDIN(Skripsi, 2017)
  11. PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM Rhizopus sp. DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR HCN DAN PROTEIN UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennts.)     oleh NUNING(Skripsi, 2016)
  12. “Penggunan Strategi Pembelajaran Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) dalam Meningkatkan Hasil  Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VI SD Negeri 3 Batalaiworu Kabupaten Muna” oleh MUH. MUSPRATOMO(Skripsi, 2016)
  13. ANALISIS FUNGSI PELAYANAN KECAMATAN KULISUSU SEBAGAI PUSAT PENGEMBANGAN WILAYAH DI KABUPATEN BUTON UTARA oleh juslin(Skripsi, 2016)
  14. ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA PERAWAT BERDASARKAN BEBAN KERJA DENGA MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD INDICATOR STAFFING NEEDS (WISN) DI RUMAH SAKIT  Dr. R.  ISMOYO  KOTA KENDARI TAHUN 2016 oleh NURHIKMAH(Skripsi, 2017)
  15. ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI CRUSHING PLANT DALAM PENCAPAIN TARGET PRODUKSI PT. ABCD oleh MULYANA(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231