Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA
MUJIANTO
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Dian Agustina, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK MUJIANTO. NIM. L1A112104. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEFTIK DAGING SAPI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA. Dibimbing oleh HARAPIN HAFID SebagaiPembimbing I dan DIAN AGUSTINA sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali Biceps femoris pada lama pendinginan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan yaitu : (P0) = tanpa perlakuan, (P1) = pendinginan selama 3 jam, (P2) = pendinginan selama 6 jam dan (P3) = pendinginan selama 9 jam. Peubah yang diamati pada fisik yaitu: Skor warna, pH, susut masak dan pada nilai organoleptik yaitu: keempukan, tekstur, aroma, dan kesan jus (juiceness). Hasil penelitian menunjukan lama pendinginan pada kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap skor warna dan nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak daging. Sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap tingkat keempukan, tekstur, dan kesan jus (juiceness) daging. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma daging. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa semakin lama waktu pendinginan pada daging (daging sapi biceps femoris) maka warna daging cenderung lebih merah gelap, pH daging semakin bersifat basa, tingkat keempukan daging semakin empuk, tekstur daging yang semakin halus, dan daging akan semakin berjus. Kata kunci : daging sapi, daging paha, pendinginan.
Abstract

ABSTRACT MUJIANTO. NIM L1A112104. PHYSICAL AND ORGANOLEPTIKC CHARACTERISTIC OF THE BEEF BALI AT DIFFERENT COOLING TIME. Supervised by HARAPIN HAFID as supervisor I and DIAN AGUSTINA as supervisor II. This study was aimed to determine the physical and organoleptic characterstics of bali beef biceps femoris at different coling time. Experimental design used was completely randomized design(CBR) with 4 treatments and 4 replicattions (P0) = without treatment, (P1) = 3, (P2) = 6 and (P3) = 9 hours cooling time. The research variables were meat colour, pH, cooking loss, meat flavor, tendernes, texture, and juiceness. The result showed longer cooling time have significant effect on physical quality: meat color score and pH but did not significant effect on cooking loss, while on the organoleptic quality significantly effect on tendernes, texture and juiceness but did not significantly effect of beef flavor. The conclusion of the longer cooling time effected on meat color tend to dark red, higer meat pH, more tender, softer and more juicy. key words: beef, biceps femoris, cooling.

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN KEPADA MASYARAKAT PENERIMA KARTU BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN (Studi pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna ) oleh Wa ode Riana Sari(Skripsi, 2016)
  2. PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT BANK SINARMAS KENDARI oleh MUTIARA MAKMUR(Skripsi, 2017)
  3. PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI SULAWESI TENGGARA oleh HESTI(Skripsi, 2017)
  4. IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN ISLAM PADA MTsN 1 KENDARI oleh ALI HENDRO(Skripsi, 2017)
  5. IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KABUPATEN KONAWE PROVINSI SULAWESI TENGGARA oleh CONNY SURIATNI(Tesis, 2017)
  6. STUDI IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA BAUBAU oleh ROZARY NUR IMAN(Tesis, 2016)
  7. Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pedagang Sayur Keliling di Kota Kendari. oleh WA DE MEGAWATI(Tesis, 2017)
  8. PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN  KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAPPEDA SULAWESI TENGGARA oleh RHEGINA SAMANTHA(Skripsi, 2017)
  9. Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Sultra Tuna Samudera Kendari oleh KARMILA SARI(Skripsi, 2017)
  10. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 1 WOLOWA PADA MATERI POKOK PEMANFAATAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP oleh SUKMAWATI(Skripsi, 2017)
  11. EFEKTIVITAS PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI UNIT DESA (KUD) PANGAN JAYA DESA PANGAN JAYA KECAMATAN LAINEA oleh ROCKY JAYA SAPUTRA(Skripsi, 2017)
  12. ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN AR-RAHN PADA PEGADAIAN SYARIAH KENDARI oleh DEWI YANTI(Skripsi, 2017)
  13. PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PDAM TIRTA ANOA KOTA KENDARI oleh DARMAWAN ANUGRAH(Skripsi, 2016)
  14. Penggunaan Media Film untuk Meningkatkan  Kemampuan Menentukan Unsur-unsur Intrinsik   Novel  pada Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 03  Bombana oleh SUMRNI(Tesis, 2017)
  15. Penggunaan Bahasa dan Sastra Indonesia pada Karangan Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah Kota Kendari oleh Nisrinah Rahayu(Tesis, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231