Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI  BALI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA
MUJIANTO
Pembimbing: Prof. Dr. Ir. H. Harapin Hafid., M.Si dan Dian Agustina, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK MUJIANTO. NIM. L1A112104. KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEFTIK DAGING SAPI PADA LAMA PENDINGINAN BERBEDA. Dibimbing oleh HARAPIN HAFID SebagaiPembimbing I dan DIAN AGUSTINA sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik daging sapi bali Biceps femoris pada lama pendinginan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan yaitu : (P0) = tanpa perlakuan, (P1) = pendinginan selama 3 jam, (P2) = pendinginan selama 6 jam dan (P3) = pendinginan selama 9 jam. Peubah yang diamati pada fisik yaitu: Skor warna, pH, susut masak dan pada nilai organoleptik yaitu: keempukan, tekstur, aroma, dan kesan jus (juiceness). Hasil penelitian menunjukan lama pendinginan pada kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap skor warna dan nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak daging. Sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap tingkat keempukan, tekstur, dan kesan jus (juiceness) daging. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma daging. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa semakin lama waktu pendinginan pada daging (daging sapi biceps femoris) maka warna daging cenderung lebih merah gelap, pH daging semakin bersifat basa, tingkat keempukan daging semakin empuk, tekstur daging yang semakin halus, dan daging akan semakin berjus. Kata kunci : daging sapi, daging paha, pendinginan.
Abstract

ABSTRACT MUJIANTO. NIM L1A112104. PHYSICAL AND ORGANOLEPTIKC CHARACTERISTIC OF THE BEEF BALI AT DIFFERENT COOLING TIME. Supervised by HARAPIN HAFID as supervisor I and DIAN AGUSTINA as supervisor II. This study was aimed to determine the physical and organoleptic characterstics of bali beef biceps femoris at different coling time. Experimental design used was completely randomized design(CBR) with 4 treatments and 4 replicattions (P0) = without treatment, (P1) = 3, (P2) = 6 and (P3) = 9 hours cooling time. The research variables were meat colour, pH, cooking loss, meat flavor, tendernes, texture, and juiceness. The result showed longer cooling time have significant effect on physical quality: meat color score and pH but did not significant effect on cooking loss, while on the organoleptic quality significantly effect on tendernes, texture and juiceness but did not significantly effect of beef flavor. The conclusion of the longer cooling time effected on meat color tend to dark red, higer meat pH, more tender, softer and more juicy. key words: beef, biceps femoris, cooling.

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. Meningkatkan  Hasil  Belajar  Siswa  Pada  Mata Pelajaran Seni  Budaya  Dan  Keterampilan  Melalui  Model  Paikem  Di  Kelas  VI SDN I  Asinua  Kecamatan  Unaaha  Kabupaten  Konawe oleh Risnawati(Tesis, 2017)
  2. PENGARUH KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MEMPERHITUNGKAN KOVARIAT PERILAKU BERKARAKTER SISWA SMP oleh RANTI PANDIN(Tesis, 2017)
  3. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Seni Tari Motasu melalui Penggunaan Metode Demonstrasi di Kelas IV SD Negeri 3 Wawotobi Kabupaten Konawe oleh Tety Gusna(Tesis, 2017)
  4. A Comparative Study between Chalk-Board and Online Content Delivery Mode towards the Students’ Writing Competence at Grade 11 of SMAN 4 Kendari oleh Asna Wirayanti(Tesis, 2017)
  5. A STUDY OF ENGLISH TEXTBOOK “ENGLISH LEARNING MATERIALS (SMK/MAK AND SMA/MA)”; PERCEPTION AND ATTITUDE OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS   oleh MUNA YANTI(Skripsi, 2017)
  6. Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Penggunaan Metode Demonstrasi pada Kelompok B  TK Iqra Abuki Kecamatan Abuki Kabupaten Konawe oleh Asmina(Tesis, 2017)
  7. PENGARUH VARIASI MODEL PEMBELAJARAN DAN PENGETAHUAN AWAL MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MEMPERHITUNGKAN KOVARIAT PERILAKU BERKARAKTER (STUDI DI SMPN 10 KENDARI) oleh MAHMUD SARIFU(Tesis, 2017)
  8. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI MODINGGU MELALUI METODE DEMONSTRASI KELAS V SD NEGERI 2 UNAAHA oleh YUL MAWARTI(Tesis, 2017)
  9. Efek Penggunaan Bilingual Direct Method dalam Berkomunikasi di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 4 Desa Lamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan oleh Wulan Supiani(Skripsi, 2017)
  10. PENGARUH DIMENSI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA GURU PADA SMA NEGERI DI KABUPATEN MUNA WILAYAH TIMUR oleh LA ODE MAULANA(Tesis, 2017)
  11. HUBUNGAN KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KERJA ORGANISASI DENGAN  KINERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN SOROPIA oleh MUHAMAD MULIADI(Tesis, 2017)
  12. HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SOROPIA oleh SUGIMAN(Tesis, 2017)
  13. EFEKTIVITAS PENERTIBAN IZIN TEMPAT PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL BERDASARKAN PERDA KOTA KENDARI NO 2 TAHUN 2013 TENTANG RETRIBUSI IZIN TEMPAT PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL DI KOTA KENDARI oleh YUNARDI KAUSAR(Skripsi, 2017)
  14. TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENGUASAAN TANAH HUTAN LINDUNG OLEH MASYARAKAT KABUPATEN MUNA KELURAHAN LAIWORU KECAMATAN BATALAIWORU oleh MUHAMMAD FAHZAN RIANTO(Skripsi, 2017)
  15. MENINGKATKAN KEMAPUAN MOTORIK ANAK MELALUI KEGIATAN TARI KUPU-KUPU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MODELING PADA KELOMPOK A TK LIPU I'UNA KELURAHAN TONGAUNA KECAMATAN TONGAUNA KABUPATEN KONAWE oleh Mardisa(Tesis, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231