Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

EFEK PENAMBAHAN FEED SUPPLEMENT TERHADAP PENEMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN STRAIN BERBEDA
SRI NOVIANTI
Pembimbing: PROF.DR.IR. TAKDIR SAILI. M.SI dan HAMDAN HAS. S.PT. M. SI
Abstrak
      ABSTRAK   Sri Novianti (L1A1 12 096). Efek penambahan feed supplement terhadap penampilan produksi ayam broiler dengan strain berbeda. Dibimbing oleh Takdir Saili,sebagai pembimbing I dan Hamdan Has, sebagai pembimbing II.   Feed supplement umumnya berfungsi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan bagi ternak. Berbagai macam feed supplement telah dicobakan baik pada ternak ruminansia maupun ternak unggas. Pada penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan feed supplement terhadap penampilan produksi ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler umur 10 hari sebanyak 90 ekor yang terdiri atas 45 ekor strain Cobb dan 45 ekor strain Lohmann. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RancanganAcak Lengkap (RAL) pola faktorial  2 x 3 dengan 3 ulangan. Setiap petak kandang ulangan diisi 5 ekor ayam. Faktor pertama adalah strain ayam yang terdiri atas dua strain yaitu strain Cobb (SI) dan strain Lohmann (S2), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi (feed supplement super san oral solution),  0 ml (F1), 0,13 ml (F2), 0,26 ml (F3). Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara faktor A (strain) dan faktor B (feed supplement super san oral solution) tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR, faktor A (strain) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR, dan faktor B ( feed supplement super san oral solution) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR.  Dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement super san oral solution sampai 0,26 ml belum mampu memperbaiki penampilan produksi ayam broiler dengan strain berbeda.   Kata Kunci: Ayam Broiler, Konsumsi ransum, Pertambahan Bobot Badan dan FCR ( Konversi Ransum).        
Abstract

    ABSTRACT   Sri Novianti (L1A1 12 096). Effect of feed supplement on broiler production performans with different strains guided by Takdir Saili, as primary supervisor and Hamdan Has, as secondary supervisor.   Feed  supplement  generally  served  to  improve  poultry.  This  research examined  the  influence  of  feed  supplement  addition on  broiler  production performance.  This  research  used 90  birds  of  10  days  broiler  (45  Cobbs  and  45 Lohmann strain). Research design was Factorial Complete Randomized Design 2 x 3  with 3 replications. The first factors ware  strain Cobb (S1) and strain  Lohmann (S2),  second  factors  ware  concentration  of  feed  supplement super  san  oral solution, 0 ml (F1), 0,13 ml (F2), 0,26 ml (F3). This research was   conducted for 5 weeks.  The  results  showed  there  were  no  interaction between   strains   and feed supplement  (p  >0.05  ) feed supplement super san oral solution  had  no  significant effect (p > 0.05 ) on feed consumption, body weight and FCR. It can be concluded that  0,26  ml  feed  supplement super  san  oral  solution adding  didn’t  improve  the broiler performance production on different strain.   Keywords: Broiler, consumption, body weight FCR

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. Meningkatkan  Hasil  Belajar  Siswa  Pada  Mata Pelajaran Seni  Budaya  Dan  Keterampilan  Melalui  Model  Paikem  Di  Kelas  VI SDN I  Asinua  Kecamatan  Unaaha  Kabupaten  Konawe oleh Risnawati(Tesis, 2017)
  2. PENGARUH KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MEMPERHITUNGKAN KOVARIAT PERILAKU BERKARAKTER SISWA SMP oleh RANTI PANDIN(Tesis, 2017)
  3. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Seni Tari Motasu melalui Penggunaan Metode Demonstrasi di Kelas IV SD Negeri 3 Wawotobi Kabupaten Konawe oleh Tety Gusna(Tesis, 2017)
  4. A Comparative Study between Chalk-Board and Online Content Delivery Mode towards the Students’ Writing Competence at Grade 11 of SMAN 4 Kendari oleh Asna Wirayanti(Tesis, 2017)
  5. A STUDY OF ENGLISH TEXTBOOK “ENGLISH LEARNING MATERIALS (SMK/MAK AND SMA/MA)”; PERCEPTION AND ATTITUDE OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS   oleh MUNA YANTI(Skripsi, 2017)
  6. Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Penggunaan Metode Demonstrasi pada Kelompok B  TK Iqra Abuki Kecamatan Abuki Kabupaten Konawe oleh Asmina(Tesis, 2017)
  7. PENGARUH VARIASI MODEL PEMBELAJARAN DAN PENGETAHUAN AWAL MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MEMPERHITUNGKAN KOVARIAT PERILAKU BERKARAKTER (STUDI DI SMPN 10 KENDARI) oleh MAHMUD SARIFU(Tesis, 2017)
  8. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI MODINGGU MELALUI METODE DEMONSTRASI KELAS V SD NEGERI 2 UNAAHA oleh YUL MAWARTI(Tesis, 2017)
  9. Efek Penggunaan Bilingual Direct Method dalam Berkomunikasi di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 4 Desa Lamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan oleh Wulan Supiani(Skripsi, 2017)
  10. PENGARUH DIMENSI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA GURU PADA SMA NEGERI DI KABUPATEN MUNA WILAYAH TIMUR oleh LA ODE MAULANA(Tesis, 2017)
  11. HUBUNGAN KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KERJA ORGANISASI DENGAN  KINERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN SOROPIA oleh MUHAMAD MULIADI(Tesis, 2017)
  12. HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SOROPIA oleh SUGIMAN(Tesis, 2017)
  13. EFEKTIVITAS PENERTIBAN IZIN TEMPAT PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL BERDASARKAN PERDA KOTA KENDARI NO 2 TAHUN 2013 TENTANG RETRIBUSI IZIN TEMPAT PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL DI KOTA KENDARI oleh YUNARDI KAUSAR(Skripsi, 2017)
  14. TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENGUASAAN TANAH HUTAN LINDUNG OLEH MASYARAKAT KABUPATEN MUNA KELURAHAN LAIWORU KECAMATAN BATALAIWORU oleh MUHAMMAD FAHZAN RIANTO(Skripsi, 2017)
  15. MENINGKATKAN KEMAPUAN MOTORIK ANAK MELALUI KEGIATAN TARI KUPU-KUPU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MODELING PADA KELOMPOK A TK LIPU I'UNA KELURAHAN TONGAUNA KECAMATAN TONGAUNA KABUPATEN KONAWE oleh Mardisa(Tesis, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231