Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

EFEK PENAMBAHAN FEED SUPPLEMENT TERHADAP PENEMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN STRAIN BERBEDA
SRI NOVIANTI
Pembimbing: PROF.DR.IR. TAKDIR SAILI. M.SI dan HAMDAN HAS. S.PT. M. SI
Abstrak
      ABSTRAK   Sri Novianti (L1A1 12 096). Efek penambahan feed supplement terhadap penampilan produksi ayam broiler dengan strain berbeda. Dibimbing oleh Takdir Saili,sebagai pembimbing I dan Hamdan Has, sebagai pembimbing II.   Feed supplement umumnya berfungsi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan bagi ternak. Berbagai macam feed supplement telah dicobakan baik pada ternak ruminansia maupun ternak unggas. Pada penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan feed supplement terhadap penampilan produksi ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler umur 10 hari sebanyak 90 ekor yang terdiri atas 45 ekor strain Cobb dan 45 ekor strain Lohmann. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RancanganAcak Lengkap (RAL) pola faktorial  2 x 3 dengan 3 ulangan. Setiap petak kandang ulangan diisi 5 ekor ayam. Faktor pertama adalah strain ayam yang terdiri atas dua strain yaitu strain Cobb (SI) dan strain Lohmann (S2), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi (feed supplement super san oral solution),  0 ml (F1), 0,13 ml (F2), 0,26 ml (F3). Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara faktor A (strain) dan faktor B (feed supplement super san oral solution) tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR, faktor A (strain) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR, dan faktor B ( feed supplement super san oral solution) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR.  Dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement super san oral solution sampai 0,26 ml belum mampu memperbaiki penampilan produksi ayam broiler dengan strain berbeda.   Kata Kunci: Ayam Broiler, Konsumsi ransum, Pertambahan Bobot Badan dan FCR ( Konversi Ransum).        
Abstract

    ABSTRACT   Sri Novianti (L1A1 12 096). Effect of feed supplement on broiler production performans with different strains guided by Takdir Saili, as primary supervisor and Hamdan Has, as secondary supervisor.   Feed  supplement  generally  served  to  improve  poultry.  This  research examined  the  influence  of  feed  supplement  addition on  broiler  production performance.  This  research  used 90  birds  of  10  days  broiler  (45  Cobbs  and  45 Lohmann strain). Research design was Factorial Complete Randomized Design 2 x 3  with 3 replications. The first factors ware  strain Cobb (S1) and strain  Lohmann (S2),  second  factors  ware  concentration  of  feed  supplement super  san  oral solution, 0 ml (F1), 0,13 ml (F2), 0,26 ml (F3). This research was   conducted for 5 weeks.  The  results  showed  there  were  no  interaction between   strains   and feed supplement  (p  >0.05  ) feed supplement super san oral solution  had  no  significant effect (p > 0.05 ) on feed consumption, body weight and FCR. It can be concluded that  0,26  ml  feed  supplement super  san  oral  solution adding  didn’t  improve  the broiler performance production on different strain.   Keywords: Broiler, consumption, body weight FCR

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. “NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM PELAKSANAAN ACARA RATIBU (studi di kecamatan wadaga kabupaten muna barat)” oleh YUNUS(Skripsi, 2016)
  2.   PENGARUH  UMUR POTONG TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM BROILER     oleh YANA WATI(Skripsi, 2017)
  3. EFEKTIVITAS PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS HALU OLEO (UHO) oleh La Ode Afridin Aulia(Skripsi, 2017)
  4. IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMA NEGERI 10 KENDARI (Studi Pada Siswa Kelas X dan XI SMA Negeri 10 Kendari) oleh WIDIAWATI(Skripsi, 2017)
  5. PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ROTI MANIS oleh Maysuci Ayunir(Skripsi, 2017)
  6. SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN SEBAGAI PENDUKUNG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PIUTANG PADA PT. HASJRAT ABADI KOTA KENDARI oleh INDRAWAN SOINDODJI(Skripsi, 2017)
  7. Alokasi Pendapatan Usahatani Rumput Laut (Studi Kasus Pada Petani Rumput Laut di Kelurahan Sambuli Kecamatan Abeli Kota Kendari) oleh Ghina Rahmayanti Makmur (Skripsi, 2017)
  8. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS  MELALUI MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DI KELAS IV B SDN 15 BARUGA oleh MIMI ASTUTI(Skripsi, 2017)
  9. PENGARUH DAYA MICROWAVE TERHADAP PRODUKSI DAN KARAKTERISASI  SENYAWA BIO-OIL AMPAS SAGU MENGGUNAKAN METODE PIROLISIS DAN GAS CHROMATOGRAPHY (GC) oleh DARLYANTO(Skripsi, 2017)
  10. PENGARUH PEMBERDAYAAN PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN oleh RIRIN ULFARIA TAWAKAL(Skripsi, 2017)
  11. Penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IVSD Negeri 06 Baruga. oleh dzulfaliyani madi(Skripsi, 2017)
  12. Pemetaan Penyakit Demam Berdarah Dengue di Kota Kendari Tahun 2013 dan 2014 dengan Analisis Pola Spasial oleh Anita Deppasau(Skripsi, 2015)
  13. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SENI KARYA MENGANYAM MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING oleh RISMAN NONE TALIB (Tesis, 2017)
  14. PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA PERIODE 2016/2021 (STUDI DI DESA BORO-BORO L KEC. RANOMEETO BARAT  KAB. KONAWE SELATAN)   oleh Pitra Kurniwati(Skripsi, 2017)
  15. PENGARUH PENAMBAHAN PASTA KACANG TANAH DAN PERBEDAAN SUHU TEMPERING TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK COKELAT BATANG oleh NIRWAN SUDIRMAN(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231