Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

EFEK PENAMBAHAN FEED SUPPLEMENT TERHADAP PENEMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN STRAIN BERBEDA
SRI NOVIANTI
Pembimbing: PROF.DR.IR. TAKDIR SAILI. M.SI dan HAMDAN HAS. S.PT. M. SI
Abstrak
      ABSTRAK   Sri Novianti (L1A1 12 096). Efek penambahan feed supplement terhadap penampilan produksi ayam broiler dengan strain berbeda. Dibimbing oleh Takdir Saili,sebagai pembimbing I dan Hamdan Has, sebagai pembimbing II.   Feed supplement umumnya berfungsi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan bagi ternak. Berbagai macam feed supplement telah dicobakan baik pada ternak ruminansia maupun ternak unggas. Pada penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan feed supplement terhadap penampilan produksi ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler umur 10 hari sebanyak 90 ekor yang terdiri atas 45 ekor strain Cobb dan 45 ekor strain Lohmann. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RancanganAcak Lengkap (RAL) pola faktorial  2 x 3 dengan 3 ulangan. Setiap petak kandang ulangan diisi 5 ekor ayam. Faktor pertama adalah strain ayam yang terdiri atas dua strain yaitu strain Cobb (SI) dan strain Lohmann (S2), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi (feed supplement super san oral solution),  0 ml (F1), 0,13 ml (F2), 0,26 ml (F3). Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara faktor A (strain) dan faktor B (feed supplement super san oral solution) tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR, faktor A (strain) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR, dan faktor B ( feed supplement super san oral solution) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan FCR.  Dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement super san oral solution sampai 0,26 ml belum mampu memperbaiki penampilan produksi ayam broiler dengan strain berbeda.   Kata Kunci: Ayam Broiler, Konsumsi ransum, Pertambahan Bobot Badan dan FCR ( Konversi Ransum).        
Abstract

    ABSTRACT   Sri Novianti (L1A1 12 096). Effect of feed supplement on broiler production performans with different strains guided by Takdir Saili, as primary supervisor and Hamdan Has, as secondary supervisor.   Feed  supplement  generally  served  to  improve  poultry.  This  research examined  the  influence  of  feed  supplement  addition on  broiler  production performance.  This  research  used 90  birds  of  10  days  broiler  (45  Cobbs  and  45 Lohmann strain). Research design was Factorial Complete Randomized Design 2 x 3  with 3 replications. The first factors ware  strain Cobb (S1) and strain  Lohmann (S2),  second  factors  ware  concentration  of  feed  supplement super  san  oral solution, 0 ml (F1), 0,13 ml (F2), 0,26 ml (F3). This research was   conducted for 5 weeks.  The  results  showed  there  were  no  interaction between   strains   and feed supplement  (p  >0.05  ) feed supplement super san oral solution  had  no  significant effect (p > 0.05 ) on feed consumption, body weight and FCR. It can be concluded that  0,26  ml  feed  supplement super  san  oral  solution adding  didn’t  improve  the broiler performance production on different strain.   Keywords: Broiler, consumption, body weight FCR

Tahun Skripsi: 2016   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. Sintesis Silika MCM-41 Termodifikasi Ni2+ (Ni-MCM-41) dan Uji Potensi Sebagai Adsorben Ion Logam Berat Zn2+ oleh Dedi Setiawan(Skripsi, 2017)
  2. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Datar Simetris dan Pencerminan Bangun Datar dengan Menggunakan Alat Peraga  di Kelas IV SD Negeri 4 Parigi Kabupaten Muna oleh INDRAWATI SANGAJI(Skripsi, 2016)
  3. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Datar dengan Menggunakan Alat Peraga di Kelas V SD Negeri 07 Kabangka oleh ZANURIA (Skripsi, 2016)
  4. Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat di Kelas IV SD Negeri 4 Parigi Kabupaten Muna oleh DESTIFA HIDAYAHNI(Skripsi, 2016)
  5. ANALISIS KEPUTUSAN MENTERI DALAM NEGERI DALAM PEMBERHENTIAN JABATAN BUPATI OGAN ILIR MENURUT UNDANG–UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2014 TENTANG PEMERINTAHAN DAERAH oleh PRATNO KURNIAWAN(Skripsi, 2017)
  6. PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM Rhizopus sp. DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR HCN DAN PROTEIN UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennts.)     oleh NUNING(Skripsi, 2016)
  7. FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN   (Studi Kasus: PT.Agrindo, Desa Lawonua, Kecamatan Besulutu) oleh Hasbar Basrin(Skripsi, 2017)
  8. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn MATERI PEMILU DAN PILKADA DI KELAS VI SD NEGERI 7 TIWORO TENGAH   KABUPATEN MUNA BARAT oleh JUWITA(Skripsi, 2016)
  9. STUDI TENTANG PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MALARIA DI PUSKESMAS RUMBIA TENGAH TAHUN 2016 oleh WA ODE SRI RAHAYU ENGKA(Skripsi, 2017)
  10. ESTIMASI MODEL REGRESI LOGISTIK ORDINAL DENGAN METODE MAKSIMUM LIKELIHOOD  (Studi Kasus: Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Akademik Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo) oleh ANDARWAN CAHYADI(Skripsi, 2016)
  11. Studi Komparatif Metode Jacobi dan Metode Gauss-Seidel untuk Menyelesaikan Sistem Persamaan Linear (SPL) oleh JONI PRANATA(Skripsi, 2017)
  12. PERKEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT TRANSMIGRAN DI DESA DAMPALA JAYA KECAMATAN KULISUSU BARAT KABUPATEN BUTON UTARA (1992-2015) oleh Mardin(Skripsi, 2016)
  13. Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Puskesmas Kecamatan Mowila oleh Asrul Jaya(Skripsi, 2017)
  14. ANALISIS HUKUM PIDANA TERHADAP PENENTUAN LOCUS DELIKTI DALAM KEJAHATAN CYBER CRIME   oleh YASER TAHIRIN(Skripsi, 2016)
  15. Struktur Kekuasaan Lokal di Dalam Kegiatan Usahatani Palawija di Desa Lalemba, Kecamatan Lawa, Kabupaten Muna Barat oleh Samirawan(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231