Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

ANALISIS KADAR GLUKOSA TONGKOL JAGUNG (Zea mays) YANG DI PRETREATMENT MENGGUNAKAN MICROWAVE DAN PELARUT NaOH
FARIATI
Pembimbing: Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. dan Dr. rer. nat. H. Ahmad Zaeni, M.Si.
Abstrak
ANALISIS KADAR GLUKOSA TONGKOL JAGUNG (Zea mays) YANG DI PRETREATMENT MENGGUNAKAN MICROWAVE DAN PELARUT NaOH   FARIATI F1B1 13 069   ABSTRAK Penelitian mengenai analisis kadar glukosa tongkol jagung yang kemudian bisa dimanfaatkan dalam proses fermentasi untuk produksi bioetanol dari bahan tongkol jagung telah dilakukan. Tongkol jagung sebagai perlakuan dikeringkan, diperkecil ukurannya hingga ± 1,5 cm dan digiling kemudian diayak diperoleh serbuk tongkol jagung. Serbuk tongkol jagung ditimbang sebanyak 25 gram kemudian dimasukkan dalam enlemeyer ukuran 500 mL dan ditambahkan dengan 200 mL NaOH konsentrasi 0,1 M; 0,3 M; dan 0,5 M. Selanjutnya tongkol jagung dipretreatment menggunakan microwave daya 560 watt selama 15, 25, dan 35 menit dan pretreatment dengan cara konvensional . Tongkol jagung pretreatment dengan bantuan microwave dan secara konvensional (water bath) di uji kadar glukosa menggunakan metode asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS). Kemudian diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Perlakuan terbaik selanjutnya dilakukan analisa struktur permukaan menggunakan uji SEM (Scanning Electron Microscopy).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dalam perolehan kadar glukosa dari tongkol jagung yaitu pada perlakuan pretreatment dengan bantuan microwave konsentrasi 0,5 M waktu 35 menit. Kadar glukosa meningkat dari 11,442 mg/mL menjadi 30,307 mg/mL.     Kata Kunci : Tongkol Jagung, Pretreatment, Mikrowave, Selulosa, Glukosa, DNS, SEM, Hidrolisis, Spektrofotometer UV-Vis.
Abstract

ANALYSIS OF GLUCOSE CONDITIONS  OF CORNCOB (Zea mays ) THAT PRETREAMENTED USED  MICROWAVE AND NaOH SOLVENT   FARIATI F1B1 13 069     ABSTRACK The research about analysis of glucose conditions of corncob then it is usefull for fermentation process for bioetanol production from corncob is done. The corncob as the treatment was dried, minimized to ± 1,5 cm and milled then sieved so this obtained is the corncob powder. The corncob powder is weighed for 25 gram then insert it to the enlemeyer for suze 500 mL and added with 200 mL NaOH consentration 0,1 M; 0,3 M; and 0,5 M. Next the corncob was pretremented used microwave in 560 watt and the time was 15, 25, and 35 minutes and pretreamented with convensionally. The pretremented corncob with microwave helped and conventionally (water bath) was tested the glucose conditions used acid method 3,5-dinitrosalisit (DNS). Then the absorbantion measured used spektrofotometer UV-Vis.The  next best treatment is analysis of surface structure used SEM test (Scanning Electron Microscopy). The result of research showed the best treatment to obtained the glucose conditions from the corncob is in the pretreatment with microwave helped consentration 0,5 M in 35 minutes. The glucose conditions was increased  from 11,442 mg/mL to be 30,307 mg/mL.   Key words : Corncob, pretreatment, Microwave, Cellulose, Glukosa, DNS, SEM, hydrolysis, Specktrofotometer UV-Vis.

Tahun Skripsi: 2017   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN LITERASI SAINS PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI SMA NEGERI 6 KENDARI oleh DEWA MADE DONI AFRIAWAN(Tesis, 2018)
  2. Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kolaka Timur oleh HERMANSYAH MA'MIR(Tesis, 2018)
  3. Konstruksi Tes Diagnostik untuk Mendiagnosis Miskonsepsi Peserta didik  SMA pada  Materi Listrik Dinamis oleh Ika Novrina(Tesis, 2018)
  4. PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL SEBAGAI  UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEBAS SISWA KELAS  V SDN 6 BATALAIWORU oleh ALMAMA(Skripsi, 2017)
  5. Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Visual Basic for Aplication (VBA) dan Spreadsheet Excel pada Materi Pokok Radioaktivitas di SMA oleh Majenun(Tesis, 2017)
  6. Pengaruh Problem Based Learning (PBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif dan Pemahaman Konsep Keanekaragaman Hayati Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Kendari oleh Saleha(Tesis, 2018)
  7. Karakteristik segmen gen COI (Cytochrome Oxidase Subunit I) DNA Mitokondria Plusia chalcites (famili : Noctuidae, Ordo : Lepidoptera) oleh Marwansyah(Skripsi, 2017)
  8. Keefektifan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dan Model Pembelajaran Langsung dengan Strategi Konflik Kognitif Terhadap Pemahaman Konsep Listrik Dinamis dan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Siompu oleh IRHAM(Tesis, 2017)
  9. Keefektifan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Dan Model Pembelajaran Langsung Dengan Strategi Pemecahan Masalah Terhadap Keterampilan Pemecahan Masalah Dan Hasil belajar Ranah Kognitif Pada Materi Suhu Dan Kalor Ditinjau Dari Kemampuan Akademik Peserta Didik SMAN 10 Kendari oleh Nuzul Quryati Hartawati(Tesis, 2017)
  10. Students' Perception and Preference toward Written Feedback in Learning of Writing oleh Rafan Agusti(Skripsi, 2017)
  11. Kerukunan Antar Umat Beragama Di Desa Langgea Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan oleh La Ode Marhini(Tesis, 2018)
  12. Analisis Kelayakan Pengembangan Obyek Wisata Pantai Nirwana Kota Baubau oleh Muh. Kamal Gani S.(Tesis, 2018)
  13. Keefektifan Model Pembelajaran Siklus Belajar 7E dan Model Pembelajaran Langsung terhadap Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Suhu dan Kalor ditinjau dari Penalaran Logis Peserta Didik SMAN 1 Kontukowuna oleh Haniman Dewi. G(Tesis, 2017)
  14. Analisis Promosi Jabatan Dalam Pengembangan Karier Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara oleh Muhammad Arfan(Tesis, 2018)
  15. Implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) Pada PT. Sultra Prima Lestari oleh HILMANUR(Tesis, 2018)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231