Karya Ilmiah
Pencarian Karya Ilmiah

PEMANFAATAN SUMBER DAYA INSITU UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA KAKAO SEHAT YANG RAMAH LINGKUNGAN

La Ode Santiaji Bande, Halim, dan Resman
Budiaya kakao sehat yang ramah lingkungan dalam menunjang ketahanan pangan merupakan prioritas yang harus segera dilakukan. Salah satu sentra produksi kakao di Indonesia adalah Provinsi Sualawesi Tenggara dan petani kakao di daerah ini masih ketergantungan dengan pupuk dan pestisida kimia. Upaya yang dapat dilakukan mengurangi ketergaantungan tersebut yaitu memanfaatkan sumber daya insitu berupa bahan organik, penggunaan pestisida nabati, dan pemanfaatan mikroba tanah seperti mikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sumberdaya insitu yang dapat digunakan sebagai sumber bahan organik, sumber pestisida nabati, dan mikroba tanah yang mampu mensuplai unsur hara sesuai dengan kebutuhan tanaman kakao untuk tumbuh dan berproduksi dengan baik tanpa penggunaa bahan kimia. Penelitian ini menggunakan metode survei pada areal perkebunan kakao di Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Sumberdaya yang berpotensi sebagai bahan organik dan pestisida nabati diinventarisir potensinya dan mikoriza arbskula dihitung kepadatan populasi dan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumberdaya yang berpotensi sebagai sumber bahan organik yaitu seuasah kakao, limbah kulit buah kakao, pangkasan pohon pelindung dan gulma sekitar ataupun dalam areal perkebunan kakao. Vegetasi yang potensial dikembangkan sebagai pestisida nabati seperti babadotan, umbi gadum dan krinyuh. Mikroba tanah yang berpotensi penyuplai unsur hara untuk pertumbuhan dan produksi kakao yaitu dari kcompok mikoriza arbuskula seperti Glomus sp., Acaulospora sp Gigaspora sp., dan Scutelospora sp, dan populasinya pada tiap lokasi bervariasi. Potensi sumberdaya insitu ini belum dimanfaatkan oleh petani kakao. Penelitian lanjutan dari penelitian ini yaitu menganalsis besarmya bahan organik (serasah) yang disumbangkan oleh kakao dan analisis unsur haranya sehingga dapat dihitung nilai subtitusi serasah tersebut terhadap nilai karbon perpohon kakao. Kata kunci kakao, budidaya sehat, bahan organik, pestisida nabati, mikoriza

DOWNLOAD FULL PAPER
Klik Disini file lampiran dalam bentuk pdf

DOWNLOAD REVIEWNYA DIBAWAH
Klik Disini file lampiran dalam bentuk pdf
Diterbitkan pada: Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Pusat Studi Lingkungan Indonesia ITS 20 November 2014 Surabaya ISBN : 978-602-71712-0-6

15 Karya Ilmiah yang dimasukkan terakhir

  1. LAPORAN PENELITIAN : POTENSI EKONOMI KREATIF BERBASIS BUDAYA LOKAL DI KABUPATEN MUNA (Studi Kasus Industri Kreatif Subsektor Kerajinan) oleh Dra. Hj. WA KUASA, M.Hum, WEKAGUSMIARTY ABDULLAH, SP,
  2. Laporan Penelitian : Analisa Potensi dan Kelayakan Ekonomi Keberlanjutan Agroforestri Berbasis Kelapa dan Aren di Sulawesi Tenggara oleh Usman Rianse, Dasmin Sidu, Wa Kuasa
  3. Buku : Memimpin Perubahan “Teori dan Pengalaman” oleh Penyunting : Wa Kuasa, Zulfika, Weka Gusmiarty Abdullah, ilma Sarimustaqiyma Rianse, La Ode Midi
  4. Buku : KAMUS PERIKANAN DAN KELAUTAN “Aspek Teknis dan Sosial Budaya” oleh La ode M. Aslan, Y Paonganan, Harmin Hari, Wa Kuasa, Sulfa
  5. Buku : Interelasi Manusia dan Lingkungan Pesisir di Kepulauan Tiworo oleh USMAN RIANSE, Baru Sadarun, I Gusti R. Sadimantara, Analuddin, Muzuni, Muh. Zamrun F, La Ode Syukur, La Ode Nggawu, Wa Kuasa, Sarinah, Ine Fausayana, Marwati, Laxmi, Nani Yuniar, Sulfa
  6. Economics of Aren Brown Sugar Production in Indonesia : Supply Analysis at Farm Level oleh Weka Gusmiarty Abdullah, Usman Rianse, Raden Marsuki Iswandi, Sitti Aida Adha Taridala, Ilma Sarimustaqiyma Rianse, Zulfikar La Zulfikar, Abdi La Abdi, Weka Widayati, Wa Kuasa Baka, Edi Cahyono
  7. CULTURAL ENGINEERING IN TEACHING AND LEARNING: A Study in Kendari as a Multietchnic City in Indonesia oleh ARIS BADARA, ASRUN LIO, ALBERTH, HILALUDDIN HANAFI, WA KUASA BAKA.
  8. Ecological Perspective of Creative Adaptation of Cacao Farmers in Sustainable Livelihood oleh Weka Widayati, Muh Arief Dirgantoro, La Nalefo, Muhidin, Usman Rianse, Weka Gusmiarty Abdullah, Wa Kuasa, Edy Cahyono
  9. Towards ‘the Best of Both’: What Learning Activitie are Conducted Where? oleh ALBERTH1, EMIL WIRAMIHARDJA2, WA KUASA3, SIAM1, ASRUN LIO1, ARIS BADARA1
  10. Information And Communication Technology Propesctive On The Development Of An Integrated Green Tourism Area In Tiworo Archipelago Indonesia oleh hasmina Tari Mokui, Wa Kuasa Baka, Analuddin Kangkuso, Andi Septiana, La Ode Santiaji Bande, Abdi, and Usman Rianse
  11. Analysis Of Correlation Between Brown Sugar Attributes and The Consumer Preferences oleh WA KUASA BAKA1, USMAN RIANSE2, WEKA WIDAYATI3, DASMIN SIDU2, ILMA SARIMUSTAQIYMA RIANSE2, WEKA GUSMIARTY ABDULLAH2, ZULFIKAR LA ZULFIKAR2, LA RIANDA BAKA2, ABDI LA ABDI2, EDY CAHYONO4
  12. KAJIAN RITUAL MELAUT DAN PERUBAHANNYA PADA ORANG BAJO DI DESA TANJUNG PINANG KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA oleh Hj. Wa Kuasa
  13. Matching Learning Activities with Mode of Delivery: Developing Robust Hybrid Instruction Using Nicenet1 oleh Alberth, Emil Wiramihardja, Wa Kuasa, Siam, Asrun Lio, Aris Badara, Dasmin Sidu, Amri Tanduklangi, I Ketut Suardika
  14. A Study of Reused Frying Oil Utilization Behavior on Deep Fried Seller oleh Nani Yuniar*1, Ashar1, Asrul Sani3, Wa Kuasa4, Yusuf Sabilu1, Ruslan Majid1, Darnawati5, Sitti Rabbani Karimuna1
  15. LOCAL WISDOM OF FARMERS IN MEETING OF LOCAL FOOD oleh WA KUASA1, USMAN RIANSE2, WEKA WIDAYATI3, DASMIN SIDU2,WEKA GUSMIARTY ABDULLAH2, ZULFIKAR LA ZULFIKAR2, LA ODE SYUKUR1, ILMA SARIMUSTAQIYMA RIANSE2

 

Universitas Halu Oleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2014 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Halu Oleo, Kendari
Indonesia 93231