Karya Ilmiah
Pencarian Karya Ilmiah

PEMANFAATAN SUMBER DAYA INSITU UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA KAKAO SEHAT YANG RAMAH LINGKUNGAN

La Ode Santiaji Bande, Halim, dan Resman
Budiaya kakao sehat yang ramah lingkungan dalam menunjang ketahanan pangan merupakan prioritas yang harus segera dilakukan. Salah satu sentra produksi kakao di Indonesia adalah Provinsi Sualawesi Tenggara dan petani kakao di daerah ini masih ketergantungan dengan pupuk dan pestisida kimia. Upaya yang dapat dilakukan mengurangi ketergaantungan tersebut yaitu memanfaatkan sumber daya insitu berupa bahan organik, penggunaan pestisida nabati, dan pemanfaatan mikroba tanah seperti mikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sumberdaya insitu yang dapat digunakan sebagai sumber bahan organik, sumber pestisida nabati, dan mikroba tanah yang mampu mensuplai unsur hara sesuai dengan kebutuhan tanaman kakao untuk tumbuh dan berproduksi dengan baik tanpa penggunaa bahan kimia. Penelitian ini menggunakan metode survei pada areal perkebunan kakao di Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Sumberdaya yang berpotensi sebagai bahan organik dan pestisida nabati diinventarisir potensinya dan mikoriza arbskula dihitung kepadatan populasi dan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumberdaya yang berpotensi sebagai sumber bahan organik yaitu seuasah kakao, limbah kulit buah kakao, pangkasan pohon pelindung dan gulma sekitar ataupun dalam areal perkebunan kakao. Vegetasi yang potensial dikembangkan sebagai pestisida nabati seperti babadotan, umbi gadum dan krinyuh. Mikroba tanah yang berpotensi penyuplai unsur hara untuk pertumbuhan dan produksi kakao yaitu dari kcompok mikoriza arbuskula seperti Glomus sp., Acaulospora sp Gigaspora sp., dan Scutelospora sp, dan populasinya pada tiap lokasi bervariasi. Potensi sumberdaya insitu ini belum dimanfaatkan oleh petani kakao. Penelitian lanjutan dari penelitian ini yaitu menganalsis besarmya bahan organik (serasah) yang disumbangkan oleh kakao dan analisis unsur haranya sehingga dapat dihitung nilai subtitusi serasah tersebut terhadap nilai karbon perpohon kakao. Kata kunci kakao, budidaya sehat, bahan organik, pestisida nabati, mikoriza

DOWNLOAD FULL PAPER
Klik Disini file lampiran dalam bentuk pdf

DOWNLOAD REVIEWNYA DIBAWAH
Klik Disini file lampiran dalam bentuk pdf
Diterbitkan pada: Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Pusat Studi Lingkungan Indonesia ITS 20 November 2014 Surabaya ISBN : 978-602-71712-0-6

15 Karya Ilmiah yang dimasukkan terakhir

  1. Topographic effect to the prediction of nickel deposit oleh La Ode Ngkoimani, and Edi Cahyono
  2. The effect of the interaction between us dollar and euro exchange rates on Indonesia’s national income oleh LD SAIDI1,4), M. KAMALUDDIN1,2), ROSTIN1,3), P. ADAM4), E. CAHYONO4)
  3. A Model of the Dynamics of the Effect of World Crude Oil Price and World Rice Price on Indonesia’s Inflation Rate oleh P. Adam1,3, U. Rianse2, L. M. Harafah3, E. Cahyono1, M. Rafiy3
  4. Interaction of Droplet Diffusions Governed by 2-D Porous Medium Equation oleh Edi Cahyono, La Hamimu, La Ode Ngkoimani and Jamhir Safani
  5. On the Linear Relation of Signals oleh EDI CAHYONO
  6. Notes on Multi-parameters Perturbation Method for Dispersive and Nonlinear Partial Differential Equations oleh Edi Cahyono, La Ode Ngkoimani, Marwan Ramli
  7. PERBAIKAN SIFAT FISIK TANAH ULTISOL DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MELALUI INOKULASI MIKORIZA INDIGEN oleh Resman dan Halim
  8. PENERAPAN BIOTEKNOLOGI MIKORIZA INDIGENUS GULMA PADA TANAH MARGINAL UNTUK MEMPERBAIKI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG oleh Halim' dan Fransiscus Suraman Rembon
  9. DAMPAK PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI MIKORLZA INDIGENOUS GULMA TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT PETANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG PADA TANAH ULTISOL oleh Halim, Fransiscus S.Rembon dan Resman
  10. IDENTIFIKASI JENIS-JENIS GULMA PADA AREAL TANAMAN JAGUNG YANG BERPOTENSI SEBAGAI TANAMAN OBAT TRADISIONAL oleh Halim, Fransiscus s. Rembon dan Sahidin
  11. PEMANFAATAN SUMBER DAYA INSITU UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA KAKAO SEHAT YANG RAMAH LINGKUNGAN oleh La Ode Santiaji Bande, Halim, dan Resman
  12. Identification of Weed and Their Potency as Forage oleh Halim, Fransiscus S. Rembon, and Resman
  13. Effect of Indigenous Mycorrhiza of Weed to Insect Diversity In Intercropping System Corn and Peanuts on Marginal Dry Land oleh Halim ,Terry Pakki, Fransiscus s Rembon.
  14. EFEKTIVITAS MIKORIZA INDIGENUS GULMA TERHADAP PADA LAHAN SETENGAH GAMBUT oleh Halim
  15. Growth and Potential of Goat Weed (Ageratum conyzoides L.) as Host Plant for Propagation of Mycorrhiza Fungi oleh Halim1*, La Karimuna2, Fransiscus S. Rembon3, Resman4, Titin Supriatun5

 

Universitas Halu Oleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2014 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Halu Oleo, Kendari
Indonesia 93231