Karya Ilmiah
Pencarian Karya Ilmiah

PEMANFAATAN SUMBER DAYA INSITU UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA KAKAO SEHAT YANG RAMAH LINGKUNGAN

La Ode Santiaji Bande, Halim, dan Resman
Budiaya kakao sehat yang ramah lingkungan dalam menunjang ketahanan pangan merupakan prioritas yang harus segera dilakukan. Salah satu sentra produksi kakao di Indonesia adalah Provinsi Sualawesi Tenggara dan petani kakao di daerah ini masih ketergantungan dengan pupuk dan pestisida kimia. Upaya yang dapat dilakukan mengurangi ketergaantungan tersebut yaitu memanfaatkan sumber daya insitu berupa bahan organik, penggunaan pestisida nabati, dan pemanfaatan mikroba tanah seperti mikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sumberdaya insitu yang dapat digunakan sebagai sumber bahan organik, sumber pestisida nabati, dan mikroba tanah yang mampu mensuplai unsur hara sesuai dengan kebutuhan tanaman kakao untuk tumbuh dan berproduksi dengan baik tanpa penggunaa bahan kimia. Penelitian ini menggunakan metode survei pada areal perkebunan kakao di Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Sumberdaya yang berpotensi sebagai bahan organik dan pestisida nabati diinventarisir potensinya dan mikoriza arbskula dihitung kepadatan populasi dan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumberdaya yang berpotensi sebagai sumber bahan organik yaitu seuasah kakao, limbah kulit buah kakao, pangkasan pohon pelindung dan gulma sekitar ataupun dalam areal perkebunan kakao. Vegetasi yang potensial dikembangkan sebagai pestisida nabati seperti babadotan, umbi gadum dan krinyuh. Mikroba tanah yang berpotensi penyuplai unsur hara untuk pertumbuhan dan produksi kakao yaitu dari kcompok mikoriza arbuskula seperti Glomus sp., Acaulospora sp Gigaspora sp., dan Scutelospora sp, dan populasinya pada tiap lokasi bervariasi. Potensi sumberdaya insitu ini belum dimanfaatkan oleh petani kakao. Penelitian lanjutan dari penelitian ini yaitu menganalsis besarmya bahan organik (serasah) yang disumbangkan oleh kakao dan analisis unsur haranya sehingga dapat dihitung nilai subtitusi serasah tersebut terhadap nilai karbon perpohon kakao. Kata kunci kakao, budidaya sehat, bahan organik, pestisida nabati, mikoriza

DOWNLOAD FULL PAPER
Klik Disini file lampiran dalam bentuk pdf

DOWNLOAD REVIEWNYA DIBAWAH
Klik Disini file lampiran dalam bentuk pdf
Diterbitkan pada: Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Pusat Studi Lingkungan Indonesia ITS 20 November 2014 Surabaya ISBN : 978-602-71712-0-6

15 Karya Ilmiah yang dimasukkan terakhir

  1. BUKU : Penilaian Dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra oleh Haerun Ana
  2. THE MEANING OF “TO COOK” IN MUNA LANGUAGE: NATURAL SEMANTICS METALANGUAGE oleh Haerun Ana
  3. PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS ARGUMENTATIF MELALUI MODEL HALAQAH (Studi Pengembanga Model Pembelajara dan Kepribadian Menulis pada Siswa Kelas X SMA Kartika Kendari) oleh Amirudin
  4. BUKU : RETORIKA HARAKI "Seni Berbicara Aktivis Dakwah" oleh Amirudin
  5. Buku : kumpulan Khutbah Pembangkit Semat Perjuangan oleh Amirudin
  6. PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM KONTEKS MULTIBUDAYA oleh Haerun Anna
  7. INTEGRAL APPROACH IN INDONESIAN LEARNING oleh Haerun Ana
  8. Indonesian Learning Based on Problem oleh Haerun Ana
  9. RITUAL “MONSEHE” SYMBOLS OF CULAMBACU COMMUNITY BEHAVIOR oleh HANNA, HERIANTI
  10. MO’OLI RITUAL ADAT MEMBENTUK KARAKTER SUKU MORONENE oleh Hanna, Herianti
  11. BAHASA TULANGBATU DAN TOLAKI DALAM PERSFEKTIF GENOLINGUISTIK DI KONAWE UTARA oleh Hanna, Herianty
  12. PELINDUNGAN DAN PEMARTABATAN BAHASA DAERAH DI SULAWESI TENGGARA“SUATU KEHARUSAN” oleh Hanna, Herianti
  13. LANGUAGE KINSHIP BETWEEN TULAMBATU AND TOLAKI LANGUAGE IN NORTH KONAWE oleh Hanna, Mursidin, Siti Nur Rochmatul Jannah
  14. BUKU : BAHASA CULAMBACU DALAM PERSFEKTIP SEJARAH oleh HANNA, HERIANTI
  15. EFEKTIFITAS METODE PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN MOTORIK DASAR TERHADAP KETERAMPILAN DRIBLING BOLA PADA SISWA SD oleh Saifu Alihasan

 

Universitas Halu Oleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2014 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Halu Oleo, Kendari
Indonesia 93231